생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.22

개구리울음소리가 한창이라고 하던데, 개구리의 겨울잠은 어떻게 가능한건가요?

제가 알기로 개구리와 뱀은 겨울 잠을 자는

동물로 알고 있습니다.

특히 개구리는 겨울에 어떻게 잠을 오랫동안

잘수 있는지 이유가 뭔지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    개구리는 변온동물 이라 사람처럼 항상 체온을 유지하는 항온 동물이 아니라 낮은 체온에서도 생존을 할 수 있기 때문입니다. 인간은 항상 체온을 일정하게 유지 하지 않으면 생명이 위험하지만 변온동물들은 체온이 낮아져도 신체활동을 멈추고 겨울잠과 같은 형태로 생명을 유지할 수 있기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)