약 복용약·영양제
고마운풍금조
고마운풍금조24.04.22

경구피임약 복용법이 궁금해요!

나이
성별
여성

생리 예정일이 다가오고 있어서 질문드려요

피임목적+ 여행으로 인해 생리 미루고 싶어서 질문합니다

경구피임약 복용해본 적이 없습니다!

1. 경구피임약은 피임이 목적이라면 생리 시작 첫날부터 21일 복용 후 7일 휴식기를 가지는 걸로 알고 있습니다. 휴식기에 생리를 한다고 들었는데 7일 휴식기 동안 생리하는게 확실할까요??

2. 7일 휴식기 지나고 피임약 계속 복용하면 피임 효과 있을까요??

생리 예정일이 4/27일이면 27일부터 +21일 복용 후 7일 휴식기 사이 생리하고 다음날 부터 복용하면 피임 효과 있을지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    1. 네 일반적으로 휴약기 2-3일 이내에 시작합니다. 다만 피임약을 처음 복용하시는 경우 2-3개월 동안은 약을 복용하는 동안에도 부정출혈이 발생할 수는 있겠습니다.

    2. 네 피임약을 정해진 시간에 일정하게 드시면 피임효과가 유지됩니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 피임약을 복용하면 호르몬의 변화로 자궁내막의 비후가 충분히 이뤄지지않아 생리를 건너뛰기도 하지만 일반적으로 휴약기에 생리가 시작됩니다

    2. 매일 정해진 시간에 빠짐없이 복용했다면 휴약기 및 복용 첫날에도 약효가 유지됩니다