귀가 예민한데 비행기 안에서 장시간 잠을 자도 괜찮을까요?

큰아이가 귀가 굉장히 예민한데, 비행기를 탔을때 정신 없이 잠을 잔후에 내렸는데,귀와 머리가 아파서 심하게 아파서 진통제를 두알 이상 먹은적이 있어요.그 후부터는 기내에서 잠을 못자요.장거리 비행기 탑승시 귀에 영향이 많이 미치나요? 보호할 수 있는 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면을 취하는 동안 주변의 소음이 심한경우 무의식적으로 들어오는 청각 정보로 인해 숙면이 어렵게 됩니다. 수면을 취하는 동안 뇌를 쉬게 하고 숙면으로 들어서야 피로가 회복이 되는데, 주변 소음으로 인해 잠은 들었으나 뇌는 청각을 통해 지속적으로 자극을 받는 상태로 볼 수 있습니다. 따라서 잠을 장시간 잤음에도 불구하고 피로하고 지속된 소음으로 청각이 자극되어 두통을 유발할 수 있습니다.

가급적 주변 소음이 심할때 잠을 청해야 하는 경우 귀마개를 이용하여 주변 소음을 차단하는 것이 좋습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.