우주의 크기는 얼마나될지가 궁금해요

우주가 팽창한다고 하지만 우주도 일정한 크기가 있다고 생각이 듭니다. 제가 잘몰라서 이런 생각을 할 수도 있지만 우주는 얼마나 클까요?

총 7개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

지름이 약 930억 광년정도 되는것으로 알려져 있습니다

우주는 지금도계속 팽창하고 있는 중이라고 하네요

    우주의 크기는 우주가 계속 팽창하고 있으므로 현재 기준으로 정확히 말하기는 어렵습니다. 그러나, 보통은 관측 가능한 우주의 크기에 대해 언급합니다. 현재까지 우주에서 가장 먼 곳을 관측한 결과, 약 138억 광년 떨어진 거리에 있는 은하가 있습니다. 이를 기준으로 보면, 현재 우주의 크기는 적어도 276억 광년 이상이라는 것을 추론할 수 있습니다. 그러나, 이는 현재 우리가 관측할 수 있는 범위 내에서의 크기이며, 실제 우주의 크기는 더 크다고 추정됩니다.

      우주의 크기는 정확히 알 수 없습니다.

      우주의 팽창 속도가 너무 빨라서 관측이 불가능하기 때문입니다.

      현재 인간이 관측가능한 우주의 크기는 930억 광년 정도 됩니다.

        안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

        실제로 우주의 전체 크기가 얼마난지, 아니 우주에 끝이라는게 있는지 없는지조차 아직 학계에서 확실하게 정해진게 없어요.

        우주는 빅뱅이후 끊임없이 팽창해 왔고 지금도 팽창하고 있습니다. 그리고 허블-르메트르 법칙에 의하면 우주의 팽창속도는 우리로부터 거리가 먼 곳일수록 빠르죠. 그렇다면 더 먼 곳이라면 팽창속도가 더 빠르겠고 어느 지점부터는 팽창속도가 빛의 속도를 넘어서는 지점이 옵니다. 그럼 그 너머에서 발생한 빛은 절대 우리에게 도달할 수 없으므로 거기까지를 '관측 가능한 우주(Observable universe)'라고 부릅니다.

        현재 우주의 나이가 약 138억년이기 때문에 이 '관측 가능한 우주'의 크기는 빛이 최초 탄생(빅뱅 직후 약 38만년 후)한 이후부터 지금까지 138억년 동안 달려서 우리에게 도달한 그 지점까지라고 볼 수 있습니다

          효도**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 과학전문가입니다.

          결론은 아주 큽니다.수치로 나올수 없습니다.

          태양에서 가장 먼 행성인 해왕성까지의 거리는 약 45억 5천만km입니다. 하지만 가장 가까운 항성은 몇 광년 떨어져 있습니다. 은하수라고 불리는 우리 은하는 길이가 10만 광년이나 됩니다. 그리고 우주는 당연히 그보다 훨씬 큽니다.

            안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전체 우주의 크기에 대해서는 현재로서는 추정할 방법조차 없습니다. 다만 인류가 관측 가능한 우주의 크기는 지구를 중심으로 반경 465억 광년거리까지 측정되었습니다.

              안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

              현재추정되는 우주의 크기는 약930억 광년입니다.

              또한 우리가 관측할 수 있는 범위보다 크게 예상되기때문에 빛의 속도보다 빠르게 팽창중이라고도 추정됩니다.

              감사합니다.