치과건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.03
사랑니나 충치는 유전적인 부분이 존재하나요?

안녕하세요! 치아 상태나 이런 사랑니 매복 충치 같은 건 유전적인 요인도 있는 건가요? 엄마가 사랑니가 있고 충치가 생겼는데 저도 똑같더라구요. 혹시 유전적인 요인도 존재하는지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치는 여려원인으로 생길수 있습니다 .치열등은 유전의 영향을 받는데 치열이 어긋나 있다면 충치가 잘생길수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 부분도 무시하지 못합니다. 특히 부정교합, 치질의 강화된 정도 등은 모두 유전적인 부분이 중요합니다. 따라서 사랑니의 매복 상태 등이 비슷한 양상을 보일 수 있습니다. 하지만 충치가 나타나는 것은 대부분 유전보다는 가족들끼리 공통적으로 형성되어 있는 습관에 의해서 구강 관리가 되지 않아 생기는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 어느정도 유전적인 부분이 존재 합니다. 하지만, 유전적으로 건강한 치아를 타고 낫다고 해도 관리를 어떻게 하느냐에 따라서 달라지니 관리를 잘하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 유전의 영향으로 남들보다 충치에 취약한 구강 환경을 가지고 있을 수 있습니다. 사랑니도 유전의 영향을 받습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니와 유전의 영향은 아직 밝혀지지 않았습니다.

    충치는 유전적인 영향이 있지만 관리에 따라 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.