반려동물 건강반려동물
기막힌콰가97
기막힌콰가9723.02.22

고양이의 평균 수명이 어떻게 되는지 알고 싶습니다

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

안녕하세요 여러분 반갑습니다 오늘은 고양이 평균 수명이 어떻게 되나요 우리 고양이는 5살 정도 됐는데 벌써 기운이 많이 빠진것같아 노화로 인한 증상 이아닐까 하는데 어떤가요 누가 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    5살 정도면 그렇게 나이가 많은 것은 아닙니다.

    보통 고양이들의 경우 15년 안팍으로 삽니다.

    이게 고양이들의 경우 원래 자기의지가 강한 동물이니 자기가 필요할 때만 움직이고 활동합니다. 혹시 좋아하는 간식이나 놀이 할 때 문제가 없어 보이는 경우는 괜찮을 듯 합니다.

    너무 걱정되신다면 보통 이렇게 기운이 없는 경우 여러가지로 문제가 있을 수 있으니 건강검진 해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 평균적인 수명은 13~15년 입니다.

    건강하고 관리가 잘 된 고양이들은 20년 가까이 살기도 합니다.

    5살령이면 아직 노화로 인한 증상은 아닐 겁니다.

    어딘가 아프거나,

    스트레스 받거나

    실내 환경이 좋지 못하거나

    배가고프거나 등의 상태일 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    고양이 평균수명은 10-14년 입니다

    노르웨이숲 9-15년

    랙돌 8-13년

    러시안블루 10-15년

    먼치킨 9-14년

    메인쿤 10-14년

    뱅갈 10-14년

    샴고양이 9-13년

    스코티시폴드 10-13년

    아니비시안 10-14년

    아메리칸쇼트헤어 10-15년

    코리안숏헤어 10-15년

    터키시앙고라 10-15년

    페르시안 10-15년

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    실내에서 생활하는 집고양이들의 평균 수명은 개와 비슷합니다. 대략 13~15년 정도입니다.

    질문자분의 고양이가 5살 밖에 안됐는데 기운이 많이 빠진 것 같다고 느끼신 것은 심심해서 그럴 수도 있습니다. 고양이들은 할게 없으면 잠을 자는 경향을 보이기 때문인데요. 지금보다 더 자주 장난감으로 놀아줘보세요. 이전보다 무기력함이 많이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 15~20년 전후를 최대 수명으로 이야기 했으나

    최근 의료기술의 발전으로 20~25년 정도 생존한다고 판단하는게 일반적입니다.

    당연히 발전한 의료기술의 혜택을 받았을때를 말하는것이라

    고양이의 정기건강검진 스케쥴인 6개월~1년에 1회씩 건강검진을 통해 질환의 조기 진단과 치료를 하는게 핵심입니다.