반려동물 건강반려동물
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.02.04

고양이 기대수명은 몇년인가요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이 기대수명이 궁금합니다.

제가 고양이를 좋아하는데요.집고양이 기대 수명과 길고양이 기대 수명이 어떻게 되는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    집고양이의 평균 수명은 대략 15년 정도 입니다. 하지만 길고양이의 평균 수명은 집고양이와 비교해서 굉장히 짧은데요. 2~6년 정도입니다. 그 이유는 다른 고양이와 싸움, 교통사고, 잘못된 음식을 먹는 경우 등 여러 원인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이 평균 수명은 4세정도

    집고양이는 15세전후

    의학적으로 관리잘된 집고양이는 20세 전후로 이야기 됩니다.

    길고양이의 경우 특히 아깽이 시절 자연 폐사율이 20프로 이상이라 평균의 오류를 고려해야하나 고려하더라도 집고양이 보다 짧은게 사실입니다.