반려동물 건강반려동물
seo2
seo223.02.07

고양이 수명은 보통 몇년인가요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

갑자기 궁금해서 문의드립니다.

고양이 수명은 몇년인지 문의드립니다.

고양이 별로 편차가 큰건지 궁금합니다.

감사합니다..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    평균적으로 고양이 수명은 약 15년 안팍 정도 됩니다.

    물론 글쓴이 말대로 개체마다 편차가 좀 있긴 합니다만, 아무탈 없이 잔병치레 없고 글쓴이께서 식이관리 잘해주고 스트레스 적게 주고 놀이 종종 하고 관리만 잘 된다면 20년 이상도 살 수도 있습니다.

    수명은 누구도 얼마나 살지 아무도 모르기에 사는 날 동안 건강하게 잘 관리하시는 것은 보호자분 몫인것 같네요

    간혹 렉돌이라는 품종의 경우 예쁘게 품종개량을 많이 한 애들의 경우 어린나이에 심장병으로 급사하는 경우가 종종 있더라구요

    그리고 고양이 중에 코가 쏙 들어간 애들도 나이가 들면 호흡기 이상 오는 등

    뭔가 품종개량된 고양이들의 경우 좀 병이 많았던것 같습니다.