주식·가상화폐경제
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.04.12
오늘 주가지수입니다. 궁금한게 있습니다.

코스닥시장은 매수 우위아닌가요? 왜 떨어지나요? 개인과 외국인의 매수가 기관의 매도보다 더 많은데 떨어지는 이유가 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    외국인이나 기관 같은 투자주체들의 매수,매도 동향은 주가지수와 어느정도 상관관계가 있지만 절대적인 것은 아닙니다.

    특히 오늘 코스닥의 경우는 시총 1,2위인 2개 종목(에코프로비엠, 에코프로)이 하락하면서 전체적ㅇ니 지수 하락을 이끌었습니다. 전체적으로는 외국인과 개인이 매수 우위라 하더라도, 시총 상위 종목 다수가 하락하면 지수도 동반 하락하는 경우가 많습니다.

    코스닥 지수를 산출할 때 시가총액이 큰 종목이 큰 영향을 주기 때문입니다. 특히 에코프로 등 2종목은 최근 말도 안될 정도로 빠르게 급상승했기 때문에 지금 정도의 조정은 필연적으로 나올 수 밖에 없었다고 생각되네요

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    개인과 외국인, 기관 이외의 시장 참여자들이 존재하며, 그들이 매도를 더 많이 하여 지수가 내려간 것입니다.

    주식 투자자 구분은 크게 본다면 [개인/외국인/기관] 이렇게 셋으로 분류하지만, 보다 세밀하게 들어가면 위에서 언급한 셋 말고도 [금융투자] [보험] [투신] [기타금융] [연기금] [사모펀드] [기타법인] [내외국인] 이 있습니다.

    따라서 매동을 볼 때 이를 참고하신다면 투자에 보다 더 도움이 되실거라 판단됩니다.