역사학문
윰난나
윰난나24.01.22

도시화와 젠트리피케이션은 같은 말인가요?

옛날 농촌사회에서 공업화가 되면서

사람들이 몰리고 점점 도시화가 되어간다고 들었는데요.

젠트리피케이션도 도시쪽으로 사람이 몰리는 것이라고 들었는데

둘은 같은걸 말하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    젠트리피케이션이라는 단어는 일명 상권내몰림(둥지내몰림)이라는 뜻으로도 사용되는데, 영세한 자영업자들이 기존 상권에서 내몰려나는 것을 말합니다. 젠트리피케이션은 도시화가 되어가는 과정을 일환으로 긍정적인 요소와 부정적인면을 동시에 가진 일종의 동전의 양면과 같은 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 젠트리피케이션(영어: gentrification)은 도심 인근의 낙후지역이 활성화되면서 외부인과 돈이 유입되고, 임대료 상승 등으로 원주민이 밀려나는 현상이다. 긍정적인 의미로는, 중하류층이 생활하는 낙후된 구도심에 상류층 주민의 유입을 통해 주거지역이나 고급 상점가가 새롭게 만들어지는 현상 입니다. 상업지역의 젠트리피케이션은 대중소비보다는 개인화된 소비로 상업시설의 고급화를 촉진하게 되는데 이러한 과정 속에서 기존 상가의 정체성과 고유성을 가진 상점들이 감소하게 되고 장소성의 변형이 나타나게 된다고 합니다. 반대로 미국에서는 상업지역이 대규모 주택단지로 변하는 현상이 발생하고 있는데 홍대 거리가 젠트리피케이션의 대표적 사례로 꼽힌다고 합니다.