물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.28

속도와 속력의 차이는 무엇인가요?

속도라는 개념과 속력이라는 개념이 있는데요. 둘다 물제가 얼마나 빨리 움직이냐의 컨셉인데요. 다른 단어를 쓰는것 보니 개념이 다를것 같은데 어떤차이가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    속도는 앞으로 나아가는 스피드를 말합니다.

    속력은 스피드를 내기위한 에너지의 원천입니다.

    자동차로 말하면 속력은 엔진의 힘을 말하며 속도는바퀴회전수를 말 합니다.

  • 속력과 속도는 과학적인 정의가 다릅니다.

    속력은 방향 없이 값만 있는 스칼라이고, 속도는 방향까지 포함된 벡터 값입니다.

    즉, 속도는 어디를 향하고 있는지 까지에 대한 정보가 포함됩니다.

  • 안녕하세요.

    속력은 단순한 스칼라 값이며 속도는 방향을 갖는 벡터 값입니다.

    속력과 속도는 같은 단위를 지니나, 이동거리와 변위의 차이입니다.

    감사합니다.