약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 먹으니 속이 조금아프던데 무슨약때문에 그런건가요? 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

에어컨을 틀고 자서 코감기 목감기에 걸렸습니다. 그래서 병원에서 진료를 받고 약을 받아왔는데 약을 먹으니 속이 조금아프던데 무슨약때문에 그런건가요? 복용해도 괜찮을까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.09.23

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 중에 렉소원정이라는 소염진통제의 대표적인 부작용이 속쓰림입니다.

    해당 약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하기 때문에 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

    식사 후에 드셔도 위장장애 생기면 해당 약 반으로 쪼개서 드셔야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방약중에 렉소펜정인 진통소염제가 위장장애가 있는 약입니다.

    목어 통증을 가라앉혀주는 약으로 드셔야할것 같은데 속이 많이 아프시면. 병원에 상담하셔서 위장장애가적은 진통소염제를 바꾸시는것도 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약들중에 렉소펜정이 록소프로펜 성분의 소염진통제로 위장장애를 유발할 가능성이 있으며 위장이 약한 경우 약은 반드시 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약 중에서 렉소펜정의 소염진통제가 직접적으로 위장 장애가 있습니다. 다만 이는 식후에 드신다면 크게 문제가 되지 않으며 혹여나 다른 약에 의해서도 나타날 수 있으므로 정확한 진단을 위해서는 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다. 식후에 계속 드시더라도 속쓰리다면 다른 약으로 대체하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    렉소원정이라는 소염진통제때문에 위장장애가 나타날 수 있어요.

    식후 즉시 드셔도 똑같으면 렉소원정을 빼고 아세트아미노펜으로 대신드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    렉소펜정의 가능성이 높아보입니다. 식후즉시 드시면 괜찮고 식후에 먹어도 그대로라면 빼고 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    브로피딘정<레보드로프로피진 60mg>

    레바미딘정<레바미피드 100mg>

    렉소팬정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    뮤코세린캡슐<아세틸시스테인 200mg>

    알로타딘정<올로파타딘염산염 5mg>

    몬테어정<몬테루카스트나트륨 10.4mg>

    렉소팬정은 소염진통제로 주요 부작용으로 위장장애를 갖고 있습니다.

    따라서 해당 의약품을 복용시 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    빈속에 먹으면 그렇습니다. 렉소펜정은 소염진통제라서 식후에 드셔야합니다. 약국에서도 식후복용하라고 지도받으셨을겁니다.