6세 아이 앞니 흔들리는데 빨리 제거?

아랫니2개가 빠지고 새로 나는 중인데,

한개가 삐뚤게 나는 이유가 혹시 기존 흔들리는 이를 빨리 제거 하지 않아서 옆으로 나는것인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

국민건강보험공단 일산병원

안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

치아가 올바르지 않게 틀어져서 맹출하는 가장 주된 이유는 치어가 나올 공간이 부족하기 때문입니다. 기존 유치가 있어 공간이 부족했다면 자연스럽게 해소되면서 나올 확률이 있으나 아이의 아래턱이 작아 공간이 부족한 경우라면 틀어진 것이 크게 해소 되지 않을 수 있습니다. 아직은 6세라 성장을 하는 중이니 치과 내원하셔서 경과 지켜보시거나 교정에 대한 상담을 진행해보시는 것을 추천 드립니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치가 너무 늦게 빠질 경우 영구치가 맹출 되는 것을 방해해 부정교합을 유발할수 있지만 영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      그럴 가능성도 있습니다. 또한 영구치가 나기 위한 충분한 공간이 부족할 수도 있습니다. 즉 악궁 자체가 너무 좁은 경우에도 나타납니다. 이러한 경우에는 반드시 치과 방문 후 교정적인 평가를 받아보셔야 합니다. 조기에 대처한다면 전체 교정을 하지 않고도 원래 위치로 돌릴 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        유치를 빼지 않는다고 영구치가 삐둘게 나오는건 아닙니다. 원래는 영구치가 나오면서 유치의 뿌리를 녹이면서 유치가 자연스럽게 흔들리게 됩니다. 하지만, 영구치나 다른방향으로 나오면 안흔들리는경우도 발생합니다. 이럴때는 치과에 가셔서 상태를 보시고 발치해달라고 하시면됩니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          맹출의 경로에 이상이 있을 수 있습니다. 치과에 내원하시어 정확한 검사를 받아보는 것이 좋아보입니다