황금발구지
황금발구지22.01.21

고기굽고 나오는 기름은 어떻게 처리하나요?

가족들이 고기를 좋아해서 자주 먹는데,삼겹살 같은건 기름이 너무 많이 나와서 뒷처리가 참 어려워요.세제를 덜 쓰면서 쉽게 설겆이 할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    소기름이나 돼지기름을 하수구에 흘려보내게 되면 지방이 굳어서 하수구가 막히는 원인이 됩니다.

    기름을 끓여서 버린다해도 싱크대를 벗어나 얼마 지나지 않아 식으면서 굳어지게 되는데 이렇게 되면

    하수배관을 아예 막아버려서 애를 먹게 되는 경우가 있습니다.

    귀찮더라도 휴지로 닦아낸 후 세제로 세척하시는 것이 현명한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    이런경우 종이컵 두개로 나눠 담아요. 그리고 주변정리하고 남은 휴지, 입닦은 휴지, 판을닦은 키친타올등을 휴지통에 버리지 마시구요 삼겹살기름빠진 종이컵에 같이 넣어줍니다. 기름이 휴지와 동기화 되도록 말이죠. 저렇게 10분에서 20분정도 지나면 삼겹살기름이 휴지에 잘 스며들거든요.

  • 고기 궈드시고 난 팬은 뜨거울때 키친타월로 바로 닦아 주시는게 설겆이하기에 간편해요.

    아깝지 않다고 느끼시는 알코올,음료(소주,맥주,사이다,콜라)등을 부으면서 닦아주시면 더 잘 닦여요.

    고기먹기위해 상추버려진것, 야채 껍데기, 파 대가리 잎등을 이용해 뜨거운물을 틀고 고무장갑을 끼고 팬을 대충 닦아주세요.

    뜨거운물이 틀어진상태로 세제거품내어 재빨리 씻어 여러번헹궈 건조하세요.(팬은 세제를 사용하면 흡수한다고 해서 전 재빨리 닦아 헹궈냅니다.)

    물론 버려진 야채껍데기로 닦고 헹군뒤 깨끗한 헹주로 닦은뒤 건조해주셔도 되세요.

    삼겹살기름은 요리에 따로 사용하지 않는다면 모아두지마시고 신문지나 키친타월로 흡수하신뒤 일반쓰레기봉지에 버리시거나.

    종이컵 두겹에 삼겹살기름을 두면 굳습니다.

    여러겹의신문지로 잘 싸서 일반쓰레기봉지에 넣어주시면 되요.

  • 기름의 경우 그대로 싱크대에 버리시면 환경 오염이 됩니다.

    기름 1방울을 정화하는데 물은 몇 톤 이상까지 사용될 수 있습니다.

    키친타월로 기름을 한번 대부분 제거하시고, 키친타월은 일반쓰레기에 버리시면 됩니다.

    기름이 제거되었기 대문에 설거지도 쉬워집니다.

  • 삼겹살 기름을 하수구에 바로 버리게 되면 기름이 식어 굳게 되면서 관을 막게되면

    물이 역류를 하면서 큰 돈이 들기 때문에 기름을 휴지나 신문지로 닦아 기름을 제거한 뒤에 설거지를 하면 쉽게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 너굴맨은야옹입니다.

    키친타올에 흡수시켜서 일반 쓰레기로 배출하시는것이 좋습니다

    하수구나 싱크대에 버리시게 되면 기름이 굳어서 배수관이 막히는 원인이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.삼겹살을 굽고 나오는 기름은 병에 모아서 다른 기름들과 합하여 아파트 기름 모아두는곳에 두면 되고 불판에 남아있는 기름은 주방세제로 잘 닦이니 걱정 안하셔도 됩니다