음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

음향구경하는데 믹서기에 fx가뭐죠?

믹서기마다 fx라는게 똑같이 있던데

구경하면서 아무리 만져봐도 소리가안변하던데

fx라는건 어떨때 어떻게 쓰는 부분인가요?

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    이펙터를 말하는데요. 리버브,딜레이,에코...등의 음향효과를 말하는겁니다. fx가 써있다는건 자체 fx기능을 가진 믹서라는 뜻일겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 special effects 의 약자로서 사용되는데 특수 효과(FX)의 약어입니다. 일반적으로 트릭이나 기술적 수단을 통해 달성된 비디오, 카메라 또는 애니메이션 효과를 말합니다. 이 용어는 지연, 리버브와 같은 오디오 효과를 일반적으로 언급하기 위해 오디오 분야에서 때때로 사용됩니다.