경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.02

미국달러와 기축통화에 대해서 궁금합니다.

미국달러가 기축통화로서 지위를 잃게 되면 큰 혼란과 경제적인 타격이

크게 올거라는 말들을 많이 들었는데요.

왜 이렇게 미국달러에 대한 의존도가 높게 되었는지

미국달러 아니면 전세계 경제는 정말 무너지거나 엄청난 큰 혼란에 빠지는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    글쎄요 우리나라 외환위기를 뒤에서 조종했다는 일본 재무장관이 말도 있고

    이라크전쟁으로 기름 훔쳐가고 원유전쟁으로 여러 국가를 부도낸 나라가 미국인데

    지금 중동과 유럽이 미국에 등돌리고 장관 총리들이 나와서 미국은 동맹국이지

    우리는 미국의 부하가 아니다 라는 말까지 하는 판.

    밀림에 사자가 없으면 늑대가 주인이 되겠죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화라는 것이 무너진다면

    전세계의 돈의 기준이 무너진다고

    볼수 있습니다.

    제1, 2차 세계대전과 더불어서

    패트로 달러 등을 통하여 미국이 기축통화가 되었다고

    볼 수 있습니다.