양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

그림으로 아이 심리를 알수 있나요?

그림으로 아이 심리를 정확하게 알 수는 없겠지만 아이 심리를 그림으로 알수 있다고 하던데 그림으로 아이심리를 어느 정도는 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지시하는대로 그림을 그릴 수 있다면 그림을 통해 심리상태를 어느정도 알 수 있습니다. 아이의 사회성, 부모와의 관계, 불안정도, 우울과 분노 등 아이의 심리 및 친구관계 등에 대해 어느정도 알 수 있으며 그림을 바탕으로 상담을 하게 되면 더욱 정확하게 파악이 가능합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    미술치료는

    그림이나 점토 세공과 같은 회화나 조형 활동을 심리치료나 재활치료에 적용하는 조력활동이라고 합니다.

    아이가 그린 그림을 통해서 아이가 현재 어떤 상태이며 어떤 어려움이 있는지를 알 수 있으며

    나타난 결과물에 따라 도움을 주는 분야입니다.

    어떻게 보면 우리가 흔히 말하는 성경유형검사 MBTI와 마찬가지로 사람을 이해하는데 효과적이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    미술치료는 다음과 같은 효과가 있다고 합니다

    분노, 적대감 등의 부정적 감정을 해소시키는 정화의 감정을 가져오게 한다.

    의사소통의 기능을 가능하게 한다.

    미술활동을 통한 성취감 자아개념인식을 깨닫게 한다.

    인지능력과 신체적 기능 발달에 도움을 준다.

    학습의 어려움, 치매, 자폐증 등에도 효과적이다.

    미술치료는 작품이라는 증거물을 통해 내적 갈등이나 스트레스를 드러내고 치유할 뿐 아니라,

    잠재 능력까지를 결과물을 통해 드러냄으로써 의식과 무의식을 보다 정확하게 드러내므로

    이를 진단하고 치료하는 데 있어서 매우 효과적이다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    그림으로 아이의 심리를 알 수 있습니다.

    현재 마음상태, 아이의 감정 및 기분 정도를 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그림은 아이의내면적모습을 외부로보여주는 매개체 입니다.

    어느정도아는것은 아이와 얼만큼 이야기하고관계를 쌓는지에 따라다를겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해하거나 걱정되는것 호긍ㄴ 결여된부분에 대해서 어느정도 파악이 가능할수있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    그림을 보고 아이의 심리를 파악할 수 있는거 같아요.

    상담사 별로 해석하는것이 조금씩 다를 수는 있지만 현재 아이의 상태를 파악하는것은 비슷하다고 생각해요.

    궁금하시면 미술심리 공부를 해보는것도 좋을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 깊게 생각하기보다는 순간에 떠오르는 심상을 그림으로 표현해내기 때문에 심리상태가 더 잘 드러나게 됩니다. 또 그림 그리는 것은 아이들에게 즐거운 활동이며 이 즐거운활동을 몰입하는 과정에서 편안함을 느끼기 때문에 감정을 더 잘 드러내기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 미술을 통하여 아이의 심리도 알 수 있고

    미술그림치료도 아이의 심리를 파악하는데 유용해서

    알 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 미술치료 등도 있고

    그림을 통하여 아이들의 심리를

    파악하기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    그림으로 아이의 심리를 안다면 좋겠지만, 아이들의 그림은 대부분 모방에서 이뤄지기 때문에

    정확한 심리를 알 수 있는 방법은 없을 것입니다.

    그림 및 아이와의 활동, 일상 모습 등 다양한 것들을 토대로 아이의 심리를 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    그림으로 아이의 모든 심리 파악을 할 수는 없으나, 대략적인 것은 알 수 있을 것 같습니다

    한 가지 색깔로만 색칠을 하거나, 모양 생김새를 항상 똑같이 그린다면, 아이의 심리를 파악하는 데 도움은 될 것입니다.