사랑니가 원래 4개가 나야 정상인가요?

사랑니가 원래 4개가 나야 정상인가요? 오른쪽에 두개 왼쪽에 한개 이런식으로 덜나거나 그럴수도있나요? 나이는 20대중반입니다 사랑니처음나기시작한건 몇년된거같아요 원래 짝짝이 일수있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

보통은 사랑니가 4개정도 나는것이 정상입니다만,

개인차에 따라서

사랑니 개수가 적으신 분들도 있습니다.

또한

사랑니는 제일 안쪽에 있는 8번째 치아입니다.

따라서 물리적으로 잘 관리되지 않을 가능성이 크고,

그 앞에 있는 7번째 치아도 같이 썩고 안좋아질 가능성이 커서

보통 사랑니를 발치하시자 권유드립니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최대 4개까지 날 수 있으며 아예 안나거나 1,2개만 나는 등 사람마다 갯수의 차이가 있습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      아닙니다. 사랑니 4개가 모두 나는 경우도 드뭅니다. 사람에 따라서는 사랑니가 1개 혹은 2개 날 수도 있으며 꼭 4개가 나지 않는 경우가 더 많습니다. 이는 유전적인 요인으로 결정되기 때문에 사람마다 다를 수 있습니다. 4개가 아니더라도 크게 문제가 되는 것은 아닙니다. 짝짝이 일 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 정수윤 치과의사입니다.

        사랑니는 영구치 중 가장 마지막으로 자라나며

        보통 청소년기부터 맹출되기 시작하는데,

        사랑니가 자라나는 개수나 형태는 모두 다릅니다.

        보통 1~4개 사이이며,

        일부의 경우에는 선천적으로 사랑니가 나지 않기도 합니다.

        또한 사랑니가 똑바로 나지 않고

        잇몸이나 뼈에 묻혀있는 형태로 자라기도 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          기본적으로 사랑니는 4개가 나는 것이 정상입니다만, 경우에따라서는 한두개가 나지 않는 경우도 종종 관찰되고 있습니다.

          답변되셨길 바랍니다..

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            사랑니는 보통 4개가 나오지만, 사람에 따라 다릅니다. 그이상 더 많은경우도 있고, 아예 없는경우도 있습니다.

            물론 1,2개만 나오는 경우도 있습니다. 그렇다고 문제될것은 전혀없으며, 사랑니가 문제가 생기는 경우 발치해야합니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              오렌지나무치과

              안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

              대부분 왼쪽 오른쪽 위아래 해서 모두 4개가 나옵니다.

              하지만 치아들이 잇몸이나 뼈속에 매복되어 있어서 입안에 보이지 않는 경우도있습니다.

              또는 선천적으로 없는 분들도 간혹 계시고요.

              질문자분의 경우 아마도 보이지 않는 치아가 잇몸속에 있을 가능성이 높아보입니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                사랑니가 4개 날수도 있고, 2개만 날수도 있으며, 사람마다 차이가 있습니다. 하지만, 4개가 다 있어도 뼈에 뭍혀 있다면 안보일수 있기 때문에 사진을 찍기전에는 사랑니가 없다고 생각할수도 있습니다.

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  사랑니는 다른 치아처럼 중요한 역할을 하지 않는 치아이기 때문에

                  성장하면서 퇴화현상이 나타납니다.

                  그래서 사람마다 사랑니 갯수가 다를수 있습니다.

                  사랑니는 17세에서25세 사이에 납니다.

                  도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.