화학학문
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.01.25

화장실내 흡연시 화재경보기 작동 원리가 궁금합니다

안녕하세요~

문득 화장실에서 볼일 보는데 흡연시 경보기 발생한다는 문구를 보았습니다.

이것이 단순 연기로 인한 발생인가요? 아니면 냄새에 의한 밝생인가요?

  • 화재가 발생하면 연기가 경보기의 충전전극 사이로 들어와 이온화된 공기와 결합해 전류가 적게 흐르게 됩니다.

    이때의 전류의 변화량을 수신기가 감지합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연기 감지기에는 이온화식 감지기와 광전식 감지기가 있습니다. 두 방식의 감지기는 감지기에 침투한 연기에 의한 변화를 통해 화재 여부를 판단합니다.

    광전식 감지기는 연기가 빛을 차단하거나 반사하는 원리를 이용합니다. 연기가 유입되면 발광소자에서 발한 빛이 산란현상을 일으키고 수광 소자는 이를 감지해 신호를 증폭시킨 뒤 화재 발생 신호를 송출합니다.

    이온화식 감지기는 연기가 발생하면 연기가 충전전극 사이로 들어와 이온화된 공기와 결합해 평상시에 흐르던 전류보다 적은 전류가 흐르게 되며. 이런 변화량에 의해 릴레이가 작동해 수신기에 신호를 보내도록 구성되어 있습니다.