기타 의료상담건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.03.05

커피를 마시면 두근거리는 증상이 있어요

나이
성별
여성

커피 마시는 것을 좋아하지는 않지만 가끔 한잔씩 커피를 마시고 나면 가슴이 두근거리는 증상이 느껴지는데 이런 증상은 왜 나타나는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 커피에 들어있는 카페인이 심장박동수를 증가시키는 작용을 하기때문에 커피를 마시면 가슴이 두근거릴 수 있습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    커피 때문에 걱정이시군요.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다.

    카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 잠을 못자고 몸이 각성되고 긴장 상태로 있는 것 모두 카페인에 의한 효과입니다. 이뇨작용이 있어 소변을 자주 보기도 합니다.

    그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 일반적으로 매일 커피를 한두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인은 교감신경을 자극해서 각성 작용을 유발하고 맥박과 혈압을 상승시킬수 있습니다. 가끔 드신다면 조금만 드셔도 불편함이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.카페인 으로 인해서 교감신경이 자극을 받기 때문에

    예민하신분들은 두근거림을 호소하실수 있씁니다.

    디카페인 음료로 즐기세요.