생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.28
그람음성균에 감염여부를 확인할 때 사용하는 투구게의 피에 대해 궁금한 점이 있습니다.

병원이나 제약회사 등에서 그람음성균의 감염여부나 반응을 확인할 때 투구게의 피를 사용한다고 들었는데, 다른 생명체로는 대체할 수 없는지, 투구게의 피는 어떻게 파란색인 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    투구게를 포함한 모든 절지동물은 항체가 없습니다. 투구게는 일반적인 동물보다 면역체계가 매우 단순한데, 그 대신 해로운 물질이 들어오면 피 자체가 응고되어 확산을 막습니다. 이때 이러한 성질을 가진 투구게의 피는 연구실의 무균장비나 수술도구에 혹시 있을 균의 존재를 확인하는 일 등 여러가지 용도로 쓰입니다. 특히 투구게의 파란 피는 그람 음성 세균의 존재를 확인하는 시험약을 만드는 데 사용되는데 이를 위해 매년 50만 마리의 투구게가 미국에서 사로잡혀서 의학용으로 사용됩니다.

    투구게의 피가 파란 이유는 피안에 구리성분이 있어서 입니다.