내과건강상담
똑똑한병아리153
똑똑한병아리15321.03.30

대장내시경 하기전 먹을수 있는 음식이 궁금해요

올해 건강검진대상자여서 기본건강검진과 함께 종합검진을 받기로 했습니다.

태어나서 처음으로 대장내시경도 받아보려고 하는데 검사 3일전인 오늘 병원에서 전화가 오더라구요..대장내시경을 하려면 3일전부터 식단을 조절해야한다는 안내를 해주셨어요ㅜㅜ

안그래도 내시경 전날 약탄물을 엄청 많이 마셔야 한다는 얘길 듣고 두려움에 떨고 있었는데 3일간 식단조절도 해야한단 얘기에 충격...ㅜㅜ

병원에서 안내해주시길 부드러운 음식(두부 계란 감자)만 먹으라고 하는데...너무 간단하게만 안내받아서 막막하네요

대장내시경전에는 어떤 음식을 먹을수있고 어떤 음식을 피해야할지 궁금해요!

(커피...마셔도 되나요?)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경 검사시에는 장을 깨끗하게 비울수록 검사의 정확도가 높아집니다.그래서 검사전 음식섭취시 소화가 아주잘되는 부드러운 음식으로드셔야하고 커피같은액체는 드셔도 무관합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 문성현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 3일이라고 말씀하신건 안전하게 하기 위해서 그렇게 말씀하신것으로 보입니다.

    보통은 전날 저녁부터 타이트하게 식단조절 하시면 됩니다. (흰 죽)

    대신, 과일 씨앗(참외,수박,포도 등) 이나 나물, 육류 등 섬유질이 많거나 딱딱하고 질긴 음식의 경우는

    잘 소화되지 않고 대장에 머무르기가 쉽고, 그렇게 되면 대장내시경을 통해 대장 내부를 관찰하는데

    지장을 줄 수 있기 때문에 이틀 전부터는 병원에서 말씀하신 부드러운 음식 위주로 드시는 것이 좋습니다.

    커피는 큰 상관은 없으나, 간혹 위/대장에 착색을 일으키거나 자극을 줄 수 있기 때문에

    하루 전부터는 금하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 대장내시경 검사를 위해서는 검사 전 대장을 깨끗하게 비우고 정결하는 것이 중요합니다. 정결이 제대로 되어 있지 않으면 대장 점막을 관찰하는데 제한이 있고, 검사 시 시행하는 세척으로는 충분히 남은 분변이 제거되지 않을 수도 있어 검사 3일 전 부터는 음식을 조절해서 드시는 것이 필요합니다.

    수박이나 참외, 포도와 같이 씨있는 과일이나, 검정쌀이나 콩, 현미가 같은 잡곡류, 김이나 미역 다시마와 같은 해조류 및 나물류, 버섯류 등은 소화가 다 되지 않거나 장에 남아 있을 수 있어 가급적 섭취하지 않으시는 것을 권장합니다.

    흰쌀밥이나 흰죽, 두부, 달걀과 같이 건더기가 없고 부드러운 음식을 권장하며 평소보다 식사량을 조금 줄이시고 하루 2L 이상의 물을 드시는 것이 장정결에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경시에는 장 정결이 좋아야 정확하게 세밀한 검사가 가능합니다. 장정결이 미흡하게 되면 잔류한 음식물 및 분변에 가려져 용종을 관찰하기 어렵고 제거하기도 어렵습니다.

    장정결제가 먹기 힘들기 때문에 다 못드시는 경우가 있는데 사진처럼 분변이 차있다면 다시 재검을 해야 합니다.

    3일전부터 음식 조절을 추천드리는데 껍질이 남는 잡곡이나 섬유질이 풍부한 채소류, 김/미역/다시마 등의 해조류, 씨가 많은 과일들은 대장에 남겠죠?

    이런 음식들을 피하시고 부드러운 계란, 두부 등이 음식을 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피는 음료이기 때문에 마셔도 됩니다.

    대장에 오랫동안 남아있을 수 있는 음식들을 피하셔야합니다.

    줄기류의 야채, 단단한 견과류, 잡곡 등은 피하셔야 대장에 남아있지 않아 정확한 검사를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부드러운 음식이라는 것이 위장관에 자극이 덜한 것을 말합니다. 즉 맵고 짠 음식을 섭취할 경우에 대장 내시경시 잘못된 결과가 나올 수 있기 때문입니다. 즉 죽이나 두부, 계란, 감자 등은 대부분 사람에서 특별히 자극적이지 않기 때문에 섭취할 것을 권하고 있습니다. 커피, 술 그리고 맵고 짠 음식 등 자극적인 음식만 피해주시고 나머지 음식들은 평소처럼 섭취하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림