피부과건강상담
영원한개미핥기37
영원한개미핥기3722.07.03

갑자기 발바닥 뒷부분이 너무 가려워요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑자기 발바닥이 너무 가려워서 계속 긁어도 가렵고 씻고 바닥에 박박 긁어도 가렵고 알로애를 바르고 물파스를 바르고 한참 후에야 좀 진정이 되는데...

이런현상이 자다가도 나타납니다.

왜그런지? 그리고 병원을 가면 어디를 가야하는지요?

한의원? 피부과? 정형외과?

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 무좀, 곰팡이, 습진에 의한 것일 가능성이 높으며 피부과 방문이 가장 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 발다박 뒷부분의 가려움증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가려움이 주 증상이라면 피부과에서 진료를 보시는 것이 우선입니다. 만약 가려움뿐만 아니라 통증이나 저림과 같은 증상이 동반된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥에 가려움증을 심하게 유발할 수 있는 질환부터 확인해 보셔야 될 것 같습니다. 한포진이나 무좀일 가능성이 높습니다. 피부과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.