경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.22

우리나라와 중국과 경제 디커플링이 심한가요?

90년대부터 30년 넘는동안에 중국이랑 경제가 많이 엮여있는거 같은데 요즘은 서서히 발을 빼는 분위기 같네요. 실제로 중국에 나가있던 한국기업들이 철수를 많이한 상태인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국을 땔래야 뗄 수 없는 관계입니다.

    최근에는 미국 인플레이션 감축법 등 미국의 의존도가 컸으나

    중국을 전혀 배제할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국을 선두로 하여 중국과의 경제 디커플링을 의도하고 있지만 엮여있는 기업이나 정치적인 문제가 많아 쉽게 이루어지지는 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 세계 경제 두번째 대국이고, 우리나라와 교역량이 가장 많은 국가임에따라 대외의존도가 높은 우리나라 경제와 디 커플링이 발생할 가능성은 매우 낮은 구조입니다.