산부인과의료상담
근사한개리257
근사한개리25721.03.24

대상포진 치료후 예방접종 임신에 영향없을까요?

39에 대상포진을 걸려 치료후 결혼을 하게되어 늦은 임신을 준비중입니다. 예방접종을 맞고 임신을 계획하는게 안전할까요? 2018년에 걸렸었습니다. 그리고 국민건강보험혜택은 전혀안되나요? 요즘 대상포진이 젊은층에도 많이 나타난다 하던데.. 예방접종이 가격이 있던데 1번만 맞으면되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종은 살아있는 바이러스를 투여하는 생백신으로 1회 접종만으로 종료되나

    임신 중에는 접종 금기이며, 접종 후에도 4주간은 피임할 것을 권고하고 있습니다.

    이외에도 MMR, 수두, 인플루엔자 생백신, 일본뇌염 생백신도 같은 이유로 접종 금기 및 4주간 피임을 권고합니다.

    대상포진은 감염 후에도 재발할 수 있으며 대상포진후신경통을 남길 수 있어 만 60세 이후에서 접종이 권장됩니다.

    이외에도 면역저하자, 이전에 반복적으로 대상포진을 앓았거나 심하게 경험한 경우 만 60세 전이라도 예방접종을 받을 수 있습니다.

    이전에 대상포진을 심하게 경험하시어 대상포진 예방접종을 받으셔야 한다면 반드시 4주간은 임신을 피하시는 게 필요합니다.

    더불어 대상포진예방접종은 아직 국가예방접종 사업에 포함되지 않아 전액 개인부담입니다. 감사합니다.