산부인과건강상담
고결한코브라219
고결한코브라21921.03.21

자궁경부암 접종 기간 중 임신 문제 없나요?

안녕하세요.

30대 중반 여성이고 자꾸 시기를 놓쳐 자궁경부암 주사를 맞지 않았습니다.

늦은 나이에 자궁경부암 예방 접종을 해야 괜찮을지 걱정이 되기도 한데요.

3번 맞는데 총 소요기간이 6개월 정도 걸리는 것으로 알고 있습니다.

이 기간동안 임신하면 문제가 생길 소지가 있나요?

아니면 자궁경부암 주사를 모두 접종 완료 후 임신계획을 가지는게 좋을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 권장되는 예방접종은 다음과 같습니다.

    1) 접종이 적극적으로 권장되는 예방접종 : 인플루엔자, TdaP (파상풍, 디프테리아, 백일해 백신)

    백일해의 경우, 임신 전에 접종하지 못하셨다면 임신 27~36주 사이에 접종을 권장합니다.

    임신 중에 접종하지 못하신 경우 분만 후 신속하게 접종하길 권장합니다.

    더불어 아이를 돌보시는 다른 분들 (아버지, 조부모님 등)도 접종이 필요합니다.

    2) 필요에 따라 고려하는 예방접종 : B형간염

    항체가 없고, 임신기간 동안 감염될 위험이 높은 경우

    3) 임신 중 접종 금기인 예방접종 : 생백신 (MMR, 수두, 대상포진, 인플루엔자 생백신, 일본뇌염 생백신)

    자궁경부암 예방접종은 살아있는 바이러스를 투여하는 생백신이 아니므로 임신부 또는 임신을 준비하시는 분들에게 접종의 금기인 예방접종은 아닙니다.

    다만, 자궁경부암 예방접종 후 (1차나 2차 접종 후) 임신이 확인된 경우에는 추가 접종은 분만 후로 연기하며,

    임신 사실을 모르고 접종한 경우에는 경과 관찰하고 그 외 특별한 조치는 필요하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스(HPV) 예방접종
    임신부나 태아에게 위험하다고 확인된것은 아닙니다.

    하지만 그 안전성이 충분히 검증되지 않았기 때문에
    예방접종 중에 임신이 확인되었다면 접종을 연기합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    =========================================

    임신부를 제외한 연구에서 HPV 백신 접종 후 임신이 발견된 경우가 있었으나, 임신 결과를 평가하였을 때 기형을 비롯한 태아 안전성은 접종군과 대조군 사이에 큰 차이가 없었습니다. 그러나 HPV 백신 접종과 관련된 태아 안전성이 충분히 평가된 것이 아니므로 임신부에게는 HPV 백신을 접종하지 않으며, 임신이 완료되는 시점까지 접종을 연기할 것을 권장합니다.

    * 질병관리청 - 예방접종도움이 홈페이지 FAQ 답변입니다.