데드플
데드플22.03.13

코로나 양성반응후 견리해제시 음성반응 확인해야 되나요?

남성

Pcr검사 결과 양성반응 받고 자가 격리기간이 지나면

다시 pcr검사를 시행하고 음성판정 받아야 격리 해제 되나요?

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    코로나 자가격리 후 격리해제에 관해 궁금하신가보네요~

    pcr검사날짜 포함 7일째 24시부터 격리해제이고, 별도 PCR검사는 필요없습니다.

    하지만, 주변사람들에게 피해가 발생할 수 있으니 자가검사키트로 꼭 검사해 보신 후 외부활동을 하시면 좋을 것 같습니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다!^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 그래도 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

    다시 pcr검사는 하지 않습니다. 양성이후에는 자가키트나 pcr검사가 아무런 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    양성판정 나와서 7일 경과시 자동으로 격리해제됩니다.

    이유는 7일이 지난 코로나 바이러스는 죽은 바이러스이기 때문에 격리해제 후 양성 판정이 나와도 전염성이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나19 확진자 관리 방법이 수시로 변경되고 있습니다.

    확진 판정이 이루어 지면 주소지 관할 보건소, 지자체 에서 문자 등으로 격리기간 주의사항 등을 알려줍니다.

    현재 상황에서는 코로나 검체 채취일로 부터 7일의 격리기간이 지나면

    별도 검사 없이 해제 됩니다.

    쾌유를 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 격리 기간을 다 채웠다면 이후에는 전염력이 없다고 가정합니다. 또한, 완치 이후로도 양성 반응은 지속적으로 나올 수 있어 격리 이후 PCR 검사를 확인하는 것은 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 격리가 해제되더라도 체내 바이러스는 남아 있으며 남아 있을 가능성이 높아 대부분 양성이 나옵니다. 현재로서는 PCR 검사를 시행하지 않고 단순히 7일 이후가 되면 자가격리는 해제됩니다. 즉 바이러스가 사라지고 외부 전파가 없다고 가정하여 기간이 지나면 해제되는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

    따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

    다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

    당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

    그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있으니,

    예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 완치자는 완치후 수개월까지 PCR검사에서 양성이 나올수있어 격리해제시 PCR검사는 하지 않습니다.코로나19 완치자들이 PCR 재양성 판정을 받는 사례는 체내에 남아 있던 ‘죽은 바이러스 조각’이 검출됐을 가능성이 큽니다.이경우에 바이러스 전파가능성이 거의없어 일상생활을 해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다.

    현재는 자가격리 기간이 지나면 전파력을 상실하는 것으로 보고있기때문에 추가적인 검사를 시행하고 있지 않습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 지침으로는 확진자는 격리 해제때 따로 pcr 검사를 의무적으로 시행하지 않습니다. 검사 후 7일이 지나면 격리는 해제가 됩니다. 전염력은 거의 없겠지만 증상이 지속된다면 전염력이 유지될수도 있기에 증상이 없어질때까지는 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기존에는 해제전에 pcr음성이 필요햇지만 지금은 7일이

    지나고 8알차에 자동으로 격리해제되게됩니다. 특별히 pcr검사를 받지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    pcr검사에서 양성이 나와서 자가격리 7일을 끝내면 pcr검사없이 자가격리가 해제됩니다.

    하지만 일주일정도는 방역수칙을 철저히 지키시는게 좋고, 3일정도는 접촉을 자제하시는게 좋습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 음성판정 없이 격리해제가 됩니다. 현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 다만 7일 후 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 밀집한 곳은 피하는 등의 주의를 기울일 것을 권유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 증상 없으면 일상생활 해도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    7일 격리가 끝나면 완치판정을 받기때문에 일상생활로 복귀하셔도됩니다. 따로 pcr검사를 하지 않습니다. 다만, 완치 후 3일정도는 약한 전파력을 가진다는 우려가 있으므로 사적모임 등은 자제하셔야 바람직합니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    Pcr검사 결과 양성반응 받고 7일간 자가 격리기간이 지나면

    다시 pcr검사를 시행하고 음성판정 받아야 격리 해제 되는 건 아니고요

    자가격리기간이 지나면 바로 격리해제됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 다만, 약 3일동안은 일상생활이 가능하긴 하지만 다중이용시설, 사적모임은 최대한 자제해야 안전합니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 경우 일상생활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    격리해제후, pcr검사를 하면 전파가 불가능한 비활성 바이러스(사멸된 바이러스나 바이러스 잔여물)가 검출 되어 양성으로 판단 될 수 있지만 전염성은 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

    따라서, pcr검사를 통한 격리 해제가 아닌 7일간의 격리 시간이 지나면 자동 격리해제입니다.

    하지만, 방역 당국은 격리 해제후 3일간은 다중이용시설 방문과 사적모임을 자제할 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리해제시 검사는 필요하지 않습니다. 완치 이후에도 3개월 정도는 pcr양성이 나올 수도 있기 때문입니다. 그렇다고 해도 전염력이 있는 것은 아니니 걱정하실 필요는 없습니다.