연말정산세금·세무
고문관
고문관22.01.17

나에게 피부양자등록하면 연말정산도 연계가 되나요?

1. 장인어른의 피부양자 가족 중 장모님을 제 피부양자가족으로 옮기려합니다. 장모님이 일을 안하고 계시는 입장인데 제 피부양자로 등록을 하려면 어떻게 해야하는지요?(장모님명의로 된 집에서 살고계시나 소득이 없음,장인어른은 소득이 있음)

2. 나의 피부양자가 되면 제 연말정산에 장모님이 등록이 되서 소득공제가 되는지 궁금합니다.

두가지 질문 전문가님들께서 답변 잘좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    건강보험 피부양자 등록은 연말정산과 별개로 진행되며 관할 건강보험공단에 연락 또는 방문하여 피부양자로 등록하면 되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1~2. 장모님에게 정보제공동의를 받으시면 본인의 홈택스 연말정산 자료에 장모님의 연말정산 공제자료도 함께 반영이 됩니다. 해당 연말정산 자료를 회사에 제출하시면 됩니다. 홈택스>조회/발급>연말정산간소화에서 정보제공 신청 및 동의가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.