약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.13

방광염에 프로폴리스가 도움이 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

방광염 증상이 나타날때마다 항생제를 먹기도 그렇고... 약 먹는거 자체가 부담이 되어서 그런데

프로폴리스를 꾸준히 먹는게 도움이 될까요?

방광염 증상이 나타나면 원래 용량보다 더 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    프로폴리스는 염증 완화 및 면역력 개선 효과가 탁월하므로 꾸준히 복용하시는 경우 방광염을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다. 이와 함께 보장균수 100억 이상의 양질의 프로바이오틱스 복용이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로폴리스는 항균, 항바이러스효과가 있어서 방광염에 드셔도 괜찮아요. 예방요법으로 매일 적절한 양을 드셔도 괜찮고 방광염이 생겼을때 드셔도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    방광염 증상이 나타날때마다 항생제를 먹기도 그렇고... 프로폴리스를 꾸준히 먹는게 도움이 될까요?

    - 큰 도움이 안됩니다

    방광염 증상이 나타나면 원래 용량보다 더 먹어도 되나요?

    - 피곤하지 않게 하고 전용 프로바이오틱스를 드세요

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    프로폴리스는 기본적인 면역반응 강화, 염증 반응 억제 등의 작용을 할 수는 있으나, 치료제를 대신하여 사용할 수는 없습니다.

    확실한 방광염으로 진단받으시면 적절한 약을 처방받아 드셔야 하고, 평소에 프로폴리스를 드셔서 방광염이 발생하지 않도록 노력하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로폴리스는 단순히 건강기능식품일 뿐 특정한 질병 치료에 크게 도움은 되지 않습니다. 아주 소량 보조적인 역할을 할 뿐입니다. 따라서 방광염 증상이 나타날 때는 이에 따른 치료를 하셔야 하지 건강기능식품에 의존하게 되면 오히려 병을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 치료를 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로폴리스는 항염/항균에 도움이 되어서 몸의 면역력 향상에 도움이 될 순 있습니다.

    다만 이약은 치료제는 아니기 때문에 방광염증상 나타나면 즉시 병원 방문해서 약처방 받아 드시는 것이 좋습니다.

    방광염의 경우 방치하면 심해질 가능성 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로폴리스는 항염 작용 과 면역력을 향상하는데 도움을 주는 영양제로 방광염 증상에 간접적으로 도움을 줄수 있으며 추가적으로 크렌베리성분과 질유산균이 증상을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    네, 프로폴리스가 항염작용이 있기 때문에 방광염 증상에 도움이 됩니다. 또한 증상발현시 조금 더 증량 하는것은 괜찮으나 너무 많이 증량하지는 마세요.

    비타민c , 크랜베리 추출물도 방광염에 좋은 영양제이니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    도움은 될 수 있긴 합니다.

    다만 프로폴리스가 감염을 막아준다기 보다는 염증을 억제해주는정도로 생각을 하셔야 하고 프로폴리스는 보통 아연과 같이 복합되어 나오는 제품들이 많으니 그런것을 드시면 어느정도 면역력 향상으로 도움은 될 수 있겠지요.

    다만 이미 방광염이 나타났을 경우는 약을 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    방광염은 보통 세균때문에 초래됩니다.

    프로폴리스 성분은 항균작용이 있어서 어느정도 방광염을 예방하는데 도움이 됩니다.

    하지만 이미 방광염이 왔는데 프로폴리스만 먹어서는 빠르게 염증이 가라앉이 않습니다.

    이럴때는 그냥

    항생제를 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 심한경우에는 약을 드셔야겠지만 평소에 예방하려고 프로폴리스를 드셔도 괜찮습니다. 저도 프로폴리스를 자주 드리거든요.

    용량은 구입하신 제품의 용법에 맞게 드시면됩니다. 과량 드신다고 효과가 더 좋은건아니니까요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    방광염으로 오시는 손님분들께 프로폴리스를 드리기도 합니다. 물론 방광염치료제가 우선이지만요. 평소에 예방용으로 드시는것도 괜찮습니다. 방관염이 잦다면 여성유산균과 크렌베리도 좋습니다.