약 복용약·영양제
검붉은라마카크109
검붉은라마카크10923.09.02

방광염으로 항생제 복용 중인데 영양제 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
방광염약
기저질환
전립선염

방광염으로 항생제 크라비트정과 진통소염제 복용 중인데 영양제로 로얄 프로폴리스 솔루션, 멀티비타민 앤 미너럴, 크랜베리 캡슐, 디만도스 캡슐 복용 중이고, 유산균으로는 락토비프 프로바이오틱스 복용할 예정입니다. 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방광염약으로 항생제를 복용중이라면 영양제는 최소 2시간 간격을 두고 복용하는것이 안전합니다.

    크라비트정은 미네랄에 의해 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    방광염으로 항생제 크라비트정과 진통소염제 복용 중인 경우 문의주신 영양제들과 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다. 하지만 유산균은 항생제와 같은 시간대 복용시에 유산균이 파괴되어 효과가 떨어지기에 유산균과 항생제는 2시간이상 시간차를 두길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제를 복용중이셔도 현재 복용중인 영양제는 계속 드셔도 괜찮습니다

    다만 항생제, 프로폴리스는 유산균을 사멸시킬 수 있기 때문에

    유산균과는 복용시간 간격을 2시간 정도 두고 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    방광염으로 항생제와 소염진통제를 드시고 계셔도 영양제 드셔도 됩니다. 약은 꼭 식후에 드셔주세요!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!