약 복용약·영양제
근걱우
근걱우22.01.18

방광염 약 과 영양제 복용 시간

나이
성별
여성
복용중인 약
방광염약
기저질환
비염..방광염...등등

저는 방광염과 질염이 잘걸려서요

지금은 아침 식전, 위장보호약 그리고 아침,저녁식후 약 방광염 약을 먹고 있는데요

(시플록신정 250mg, 펠루비서방 정, 오티렌정 , 이소졸정, 베타미가서방정 50mg)복용 중 입니다.

그리고 지금 제가 먹는 영양제는 질 유산균 , 크랜베리, 여성 멀티 비타민, 비타민c, 밀크씨슬, 타트체리,

프로폴리스 , 디만도스 ,유산균,오메가3 인데요

어떻게 먹어야 할까요?? 하루에 두 끼 먹고 있습니다.

그리고 방광염 약 먹을때 는 아연이나 철분 들어간 영양제는 안 좋다고 들어서 어떻게 먹어야 할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제는 대부분 식후에 드셔야 위장장애를 줄이고 흡수율을 높이는 것들이 많습니다.

    아침 ▶ 비타민C, 유산균, 오메가3, 밀크씨슬

    점심 ▶ 여성멀티비타민(시플록신과 멀티비타민은 안전하게 2시간정도 간격을 두고 드셔야합니다.)

    저녁 ▶ 질유산균, 크렌베리, 디만도스, 프로폴리스, 타트체리

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    시플록신정은 크랜베리, 멀티비타민, 타트체리, 프로폴리스랑 최소 2시간차를 두고 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    방광염약에 따라 다를 수 있지만 아시는 것과 같이 마그네슘, 칼슘, 철분, 아연 등이 포함된 영양제는 안 좋습니다. 즉 방광염 치료제에 사용하느 항생제 흡수를 차단할 수 있기 때문입니다. 유산균 역시 항생제와 동시에 복용시 효과를 떨어뜨릴 수 있어 유산균도 2시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 영양제와 처방약은 큰 약물상호작용이 없어 시간간격만 두고 복용하시면 됩니다.

    다만 복용중인 약의 갯수가 많아 위장장애 위험이 높은것을 고려할 때, 유산균을 제외한 나머지는 식사 후에 드시는 것이 좋겠습니다.

    유산균과 위장보호약을 아침 식전,

    나머지 영양제는 점심 식후 즉시,

    아침저녁 식후에는 처방약을 복용하시면 되겠습니다.

    영양제의 갯수가 많아 위장보호제를 드셔야 하는 악순환의 우려가 있으므로 영양제의 갯수를 줄이시는 것이 좋아보입니다.

    방광염의 예방으로는 질유산균, 유산균(둘다 보장균수가 100억 이상으로 충분히 높지 않다면 무의미), 비타민C, 프로폴리스 정도로 줄이시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시플록신정 250mg, 펠루비서방 정, 오티렌정 , 이소졸정, 베타미가서방정 50mg

    질 유산균 , 크랜베리, 여성 멀티 비타민, 비타민c, 밀크씨슬, 타트체리,

    프로폴리스 , 디만도스 ,유산균,오메가3

    다 같이 드셔도 됩니다.

    프로폴리스 용량을 늘리면 방광염에 더 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    d-만노스 = 크렌베리 이므로 둘 중에 하나만 드셔도 됩니다.

    아침: 멀티비타민, 비타민c, 프로폴리스, 유산균

    저녁: 오메가3, 밀크씨슬, 타트체리, 질유산균, 크렌베리 또는 d-만노스

    처방받은 약 중에 시프로플록사신이라는 성분이 아연, 철분에 의해 흡수를 방해할 수 있습니다. 멀티비타민에 해당 성분들이 들어있다면 2시간 간격을 두어야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    시플록신정과 같은 약을 먹는 경우 칼슘/마그네슘과 같이 미네랄을 같이 먹으면 흡수율이 감소하기 때문에 시간차이 두고 드셔야 합니다.

    편하신 시간 공복 : 유산균

    나머지 영양제 : 점심 식후에 권장량

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    플록신정 250mg, 펠루비서방 정, 오티렌정 , 이소졸정, 베타미가서방정 50mg 현재 복용중인 약과 질 유산균 , 크랜베리, 여성 멀티 비타민, 비타민c, 밀크씨슬, 타트체리, 프로폴리스 , 디만도스 ,유산균,오메가3 영양제의 경우 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 방광염약과 영양제는 한시간이상 가격을 두고 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아연이나 철분이 포함된 영양제를 드셔도 됩니다. 다만 식플록신정과 2시간 이상 간격을 두고 복용하시면 됩니다.

    멀티비타민에 미네랄이 포함되어 있으면 아침 시플록신정 복용 2시간 후에 드시면 됩니다.

    나머지는 편하실 때 드시면 됩니다.