약 복용약·영양제
근걱우
근걱우22.03.23

제가 지금 복용중인 약과 먹으면 안되는 영양제가 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
식도염약, 유로박솜
기저질환
비염,등등

제가 갑자기 식도염이 생겨서 케이켑정,유라이드정,유유레바미드피드정,알기텍트액 을 처방받았고 제가 방광염이 자주 걸려 유로박솜을 먹고있는데요 둘다 식전약이더라구요

두개 텀 안두고 먹어도되나요??

제가 먹는 영양제는 디만노스,질유산균,크랜베리,오메가3,비타민비군,프로폴리스,비타민씨,여성종비,비오틴 입니다

먹으면 안되는 영양제나 텀투고 먹어야하는 영양제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    케이켑정,유라이드정,유유레바미드피드정,알기텍트액

    유로박솜

    텀을 안두고복용하셔도 됩니다만,

    식도염이 있으시다면 영양제는 어느정도 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    식도염으로 케이켑정,유라이드정,유유레바미드피드정,알기텍트액 을 처방받으셨군요.

    영양제 성분 자체로는 문제가 되지는 않습니다만,

    빈속에 드실 때는 위식도가 자극이 될 수는 있습니다.

    따라서 영양제들은 웬만하면 식사 후 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    케이켑정,유라이드정,유유레바미드피드정,알기텍트액 + 유로박솜을

    - 두개 텀 안두고 먹어도 됩니다

    디만노스,질유산균,크랜베리,오메가3,비타민비군,프로폴리스,비타민씨,여성종비,비오틴

    - 먹으면 안되는 영양제 없고 식전/유산균 식후/오메가 등

    만 구분해 드세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식도염이 생겨서 케이켑정,유라이드정,유유레바미드피드정,알기텍트액 을 처방받았고 제가 방광염이 자주 걸려 유로박솜을 먹고있는 경우 텀을 두지 않고 복용헤도 가능하며 문의주신 영양제의 경우 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    속이 쓰린 기간 동안은 비타민C는 조금 잠시 중단하셔도 좋습니다.

    산으로 작용하여 약의 효과를 떨어 뜨릴 수 있기 때문입니다.

    유로박솜은 사균용해물이여서 유산균과는 좀 띄어 복용하시는거 추천드려요

    유로박솜 아침 식전

    질유산균 자기전

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받은 약들은 모두 식전에 드시면되고 질유산균을 제외한 영양제는 모두 식후에 드시면됩니다. 질유산균은 자기전에 드셔야 유로박솜과 겹치지 않겠네요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    디만노스는 복용 실익이 없어보이며, 비오틴은 판토텐산 흡수를 저해하여 오히려 피부염이나 탈모를 초래할 수 있습니다. 식사를 거르지 않는 분이라면 종합비타민 또한 굳이 복용이 필요하지 않아 보입니다.

    여성유산균이 보장균수가 적다면 이 또한 복용 실익이 없습니다. 보장균수 100억 이상의 프로바이오틱스 섭취가 더 효과적입니다.

    처방약과의 상호작용은 특별히 나타나지 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 같이 먹어도 상관 없으며, 둘다 공복에 한번에 드셔도 무방합니다.

    2. 영양제 중 질유산균은 공복에 드시고 나머지 영양제는 권장량 식사 후에 한번에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    텀 안두고 드셔도 됩니다.

    먹으면 안되는 영양제는 없지만 혹시라도 비타민종류 특히 비타민c를 드시고나서 속쓰림같은게 평상시에 있었다면 자제하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    케이켑정,유라이드정,유유레바미드피드정은 식사무관하게 복용가능하며 알기텍트액은 식전복용이 좋습니다. 유로박솜도 식사무관하게 드실수 있긴하지만 아침이나 취침전 공복이 좋긴합니다.

    영양제를 같이 드셔도 상관없습니다.