경제정책경제
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.03.03

GDP국내총생산은 국내기업이 외국에 투자한것도 포함되나요?

국내총생산이란 개념에서 예를들어 삼성전자가 미국 및 중국에 반도체공장을세워 운영하고있는데 이또한 삼성전자가 국내기업이므로 GDP에 포함되는건가요?국내기업이 외곡에 공장을세워 생산된 제품과 매출도 대한민국GDP에 포함되나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국내총생산(Gross Domestic Product, GDP)은 한 나라에서 생산된 총 부가가치의 합으로, 해당 나라의 경제적 성과를 측정하는 지표 중 하나입니다. GDP는 일반적으로 시간의 흐름에 따른 경제 성장과 회복, 경제 불황 등을 파악하는데 사용됩니다.

    '한 나라 안’에서이기 때문에 국적은 상관없습니다. 예를 들러서 미국 GM이 한국에서 생산·판매한 자동차는 우리 GDP에 포함되지만, 삼성전자가 미국 텍사스에서 만들어 판 반도체는 우리 GDP가 아니라 미국 GDP에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    국내총생산(Gross Domestic Product, GDP)은 한 나라 내에서 생산된 모든 최종상품과 서비스의 시장가치의 총합을 의미합니다. 따라서 삼성전자와 같은 국내기업이 해외에 공장을 세우고 생산된 제품과 매출은 국내기업의 것이라 할지라도, 이는 국내총생산에 포함됩니다.

    국내총생산은 국내에서 생산된 모든 상품과 서비스의 가치를 측정하기 때문에, 해당 국가의 기업이 해외에 생산설비를 보유하고 있더라도 그 기업의 생산액은 모두 국내총생산에 포함됩니다. 따라서 삼성전자와 같은 기업이 해외에서 생산한 제품과 매출도 국내총생산의 일부로 취급됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    첫번째 질문부터 답변드리면 미국이나 중국에 세운 반도체 공장은 우리나라 GDP에 포함되지 않습니다. 미국에 세운 공장은 미국 GDP에 포함이 됩니다. GDP는 말 그대로 국내총생산이기 때문에 국내에서 발생한 부분만 포함이 됩니다. 반대로 미국이나 중국이 한국에 공장을 세운다면 이 공장은 한국 GDP에 포함이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    GDP(Gross Domestic Product)라는 것은 한 국가 내에서 정부, 기업, 가계등의 모든 경제주체가 일정한 기간동안 생산한 모든 재화와 서비스의 부가가치를 시장가로 평가하여 합산하여 계산한 값입니다. GDP에는 국내에 거주하지 않는 노동자가 제공한 노동과 자본 등의 생산요소에 의해 창출된 것들도 모두 포함시켜서 계산을 하게 됩니다. GDP는 해당 조건을 충족시키는 요소들만 합산을 하게 됩니다.

    • 시장 가치를 지니는 것

    • 완성된 생산물일 것

    • 서비스와 재화

    • 해당 년도에 생산된 재화 혹은 분기별로 생산된 재화 (GDP의 합계시 선택)

    • 한 국가 내에서 생산 될 것
      우리나라에 거주하고 있는 외국인들이 국내에서 생산 활동을 통해 생산된 것도 국내 총생산으로 반영 (국적을 따지지 않음)

    위의 내용을 보시게 되면, '한 국가내에서'라는 표현이 있는데 이는 우리나라 내에서 생산되지 않는 것은 GDP에 포함되지 않는다는 것을 말합니다. 그렇기에 질문자님께서 말씀주신 삼성전자의 해외 공장의 매출액은 우리나라GDP산출에는 포함되지 않게 되는 값이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    국내 총생산은 국내에서 총생산 되어지는 것으로 해외에서 벌어 들이는 수익은 GNP에 포함이 됩니다.