물리학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12
뜨거운 물체를 만지면 왜 양 귓볼을 잡는건가요?

많은 사람들이 뜨거운 그릇이나 컵을 잡으면 순간적으로 손을 떼고

자신의 양 귓볼을 잡는 모습을 많이 봤습니다.

이게 여러 사람에게 공통적으로 나오는 모습인걸 보고 버릇은 아닐거라 생각했는데요

과학적인 원리가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    귀는 신체에서 가장 차가운 기관입니다

    귓바퀴와 귓볼은 혈관의 분포가 적어 피의 흐름이 적어 신경도 예민하지 못합니다.

    또한 피하지방도 거의 없어 체온을 유지할수 없는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    귓볼의 경우 혈관이 많이 분포되어 있지 않아서 피의 흐름이 매우 적으므로 다른 신체부위에 비해 온도가 낮습니다. 그래서 뜨거운 것을 만지면 귓볼을 잡는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상대적으로 귓볼이 만질 수 있는 가장 빠른 차가운 부위라서 그렇습니다. 그리고 일반적으로 귓볼을 잡는 모습들이 많이 각인이 된 효과이기도 합니다.

  • 뜨거운 것을 만졌을 때 귀를 만지는 것은 반사 행위 중 하나입니다.

    뜨거운 것을 만졌기 때문에 반사적으로 온도를 낮추고 싶어하게 됩니다.

    기본적으로 몸의 체온은 심장에서 멀수록 온도가 떨어지게 됩니다.

    따라서 코끝, 귀끝, 손/발 끝이 온도가 상대적으로 낮습니다.

    그런데 이 중 귀가 면적이 넓고 손이 쉽게 닿게 되므로 귀를 만지려고 하게 됩니다.