같은차량도 타이어사이즈별 차량속도 차이?

동일한 차량에 18인치에서 20인치 휠과 타이어로 변경할경우

교체하기전과 교체후 실제 속도와 계기판의 속도는

변화가 없는건가요? 그리고 계기판의 속도는 어느 부위에서 측정해서 표시하나요?

동일한 차량이라도 사이즈가 다르면 실제 속도는

다른거 아닌가요?

총 1개의 답변이 있어요.

계기판과 실제 속도는 약 10%정도의 오차가 있습니다. 실제속도가 느립니다. 또한 계기판의 속도는 밋션의 회전속도를 측정하거나 휠의 회전속도를 측정합니다.

이렇게 속도가 차이나는건 과속을 방지하는 목적 등으로 법적으로도 허용하는 부분이라 대부분의 차량은 10%의 오차범위를 가집니다.

​휠의 인치를 바꾸면 속도가 달라지며, 타이어 사이즈를 바꿔도 속도가 달라집니다. 휠의 인치나 타이어 사이즈를 좀 더 큰 사이즈로 하면 속도 오차를 줄일 수도 있습니다.

​인치업을 하거나 타이어 사이즈 업을 할때 차량과의 간섭은 먼저 체크해보셔야 하고 연비의 하락은 필연적이라 이 부분도 고려하셔야 합니다.

참고로 차를 리프트에 올린 후 시동을 걸어 기어를 넣고 바퀴가 돌아가면 차는 속도를 표시하고 계기판의 키로수도 계속 올라갑니다. 또한 기어를 후진으로 변경해도 킬로수는 올라가기만 합니다.