치과건강상담
아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147223.01.18

스켈링을 잘 못하면 치아가 문제될 수있나요?

제가 아는 지인이 스케링을하고난 뒤에 치아가 아프고 잇몸이 나빠진다고 스켈링을 하지 말라고 하는데 이게 사실인지 모르겠네요.

스켈링을 잘못해서 그런건지~~

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 스케일링 기구로는 치아에 손상을 주기 쉽지 않습니다.

    지인분께서는 아마 치석이 많은 상태에서 한번에 떼어내니 유독 불편감이 심하신 경우일 것 입니다.

    스케일링은 잇몸병의 원인이 되는 치석을 제거 하는 치료인데 잇몸병은 자각증상 없이 진행되는 경우가 많아서.. 이미 치석으로 인해 잇몸이 망가져있는데 스케일링 받으시고 스케일링때문에 잇몸이 망가졌다며 불만을 표하시는 분들이 많이 계십니다. 이는 암수술 받은 후 수술부위가 아프니 암수술을 절대 받지말라는 말과 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 낫는 과정에서 통증이 있습니다. 스케일링은 주기적으로 하셔야 하는 치료이며 치아에 문제를 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 치아에 크게 영향을 주는 치료는 아닙니다. 스켈링은 초음파 기계의 진동으로 치석을 제거하는 과정입니다. 오히려 치석을 제거하지 않으면 잇몸에 염증이 생겨서 더 안좋을수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 나면 치아 주변의 이물질이 제거되기 때문에 일시적으로 치아가 시리거나 할수 있습니다.

    이런증상은 대부분 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 잇몸에 자극을 가하지 않도록 하는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 치아나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다. 스켈링을 잘못해서 그런것이 아니고 치석이 원인입니다. 잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링후 통증이 클수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.