청소생활
귀한꽃게64
귀한꽃게6423.04.03

아파트 입주전 청소 혼자서 할수있다? 어렵다?

아파트 입주전 청소때문에 고민하고 있는 친구가 있습니다.

전문적인 지식이 필요한건지 그냥 친구와 둘이 해도 괜찬을지 입주 청소 선배님들 의견 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬스라소니233입니다.

    시공하면서 좋지못한 먼지등이 눈에 안보이는 곳까지 쌓여있어요 최초에는 전문 업체에 맡기시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    아파트 입주 청소는 두분이서 하신다면 충분히 하실 수 있습니다

    저는 청소업체에 청소를 맡겨봤는데 청소도 눈에 보이는곳만 하고

    구석구석 다 하지 않았더라구요 돈은 비싸게 받고 그래서 제가 다시

    혼자서 청소를 했습니다 청소에 필요한 걸레, 빗자루, 청소기 등만

    챙겨서 하시면 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬들소293입니다.

    두분이서 청소해도 좋겠지만 청소업체 의뢰하는게 좋을듯 합니다. 개인적으로 청소해 본결과 시간투자대비 효율이 떨어지고 아무래도 깔끔한 청소는 조금 미비합니다

  • 안녕하세요. 새까만타킨25입니다.할 수는 있는데 너무 힘들어요. 전문가가 괜히 전문가 아니더라고요. 전용장비도 있고 내가 모르던 틈과 배수구나 환풍구꺼지 들춰서 닦아주시고 미쳐보지못한 하자도 발견해주시곤 합니다 ㅠ이왕 돈 들이시는거 더 들여서 제대로 하는거 추천드려요

  • 안녕하세요. 어스하우스입니다.

    아파트 입주청소는 꼭하는 것을 추천 드리고 싶습니다.

    새로운 환경에 적응하는 것을 좀더 좋게 만들기 때문입니다.

    개인이 청소하는 것과 업체에서 하는 것은 사용하는 세제가 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 열이입니다입니다.

    제개인적인 생각은 업체에 하시는걸 추천드립니다.

    몸과시간이 너무많이 소요되서

    시간여유가 있으시다면 직접하시는게 맞다고할수도있지만 시간이 너무 걸리는거 같더라구요

    해야될곳도 생각보다너무많은거같아서..

  • 안녕하세요. 그리운비버183입니다.

    시간적으로 여유가되신다면 가능합니다

    우선 새아파트는 환기를 두시간 이상

    환기가 필수 천장 벽지 마루 순서로

    분진가루 페인트 가루 여러 물질을

    없애는 쓸어주기 작업입니다

    빗자루늑 대가긴것으로 써야 일하기 편합니다

    적신걸레로 천장 ㅡ 몰딩ㅡ벽 ㅡ콘세트

    내부 순서로 닦을것

    창틀은 진공청소기로 먼지 제거후 닦을것 마무리는 신문지를구겨넎어서 창틀 틀 닦아서 마무리

    수납장내부 먼지제거 걸레받이쪽

    톱밥가루 다 닦기

    주방싱크대 하단부 가림막 역시 구석구석 닦을건

    끝으로 진공청소기로 안방 ㆍ거실ㅡ각방 ㅡ 베란다 ㅡ화장실 ㅡ현관순서

    물 걸레로 바닥 서너번닦기

    스팀청소기 있다면 마무리 완성

  • 안녕하세요. 건장한텐렉120입니다.

    금전적인 여유가되시면

    처음입주청소는 전문가에게맡기는것이 좋다고생각합니다.

    입주청소가 생각보다 쉽지않고

    청소후 아프면 입주청소비만큼

    병원비(링겔비등)가들꺼라생각합니다

  • 보통 업체를 부르면 평당 11000원정도 듭니다. 3명이서 4시간 정도 하고 가니 그 정도의 신체노동이 든다고 생각하시면 됩니다. 가구만 없으면 못할 것도 없지 않을까요?

  • 안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    이사 많이 다녀봤는데.. 그냥 업체 맡기세요

    싱크대 하부장 신발장 붙박이장 다

    뜯어서 안에까지 청소 해주십니다

    훨씬 깨끗하고 마음편해요

    친구분이랑 청소하면 밥도 사주고 수고비도 챙겨드려야 할텐데 그냥 업체 맡기시는 걸 추천해요

  • 안녕하세요. 충실한랍스타149입니다.

    아파트 입주 청소는 혼자서 하기 힘듭니다. 그냥 청소업체 부르셔서 돈들어 가시더라도 깔끔한집을 원하시면 감안하시고 하시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 둥z입니다.

    저는 여러번 이사 경험이 있고 두 아들 이사 시켜 주던 경험까지하면 열번이 넘네요. 신축아파트 6번, 구축아파트7번, 원룸3번, 단독주택1번 나열하고보니 정말 여러번이네요. 젊은시절에는 청소 대행업체가 없어서, 돈이없어서 직접했고, 40이후에는 청소업체에 의뢰하여 입주 청소를 했던 경험이 있습니다.

    경험자로서 결론은 혼자하기는 매우 어렵고 힘들다... 입니다.

    다른부분에서 좀 절약하시고 청소 만큼은 전문 대행업체에 의뢰 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. Gemten01입니다.

    집크기에 따라 난이도와 공수가 다르지만,

    직접하셔도 무방합니다.

    다만 청결함의 기준이 개인별로 달라서,

    높은수준을 요구하시면 많이 피곤하실수도 있을듯합니다.

    직접하신다면, 컨디션관리 잘하세요~

  • 안녕하세요. 엉뚱한바위새22입니다.

    신축 첫입주라면 전문 입주청소 권장이고,

    기존 세입자가 큰문제 없이 사용했다면 용품구입 후 개인이 깨끗이 하는것 추천입니다.

    일단 하수구 막힘방지로 뚫어뻥용액과 곰팡이 제거젤, 변기청소거품 구매해서 적정용량 사용후 2시간 뒤에 뜨거운물로 하수구와 곰팡이 제거후 청소시작 추천합니다. 창문활짝 열어 환기 후, 친환경세제와 고무장갑,매직블럭으로 꼼꼼히 청소하심되요~

  • 안녕하세요. 갸름한귀뚜라미11입니다.

    인테리어 하고들어 가는지

    아님 이사 나간 후 입주하시는지가 중요 합니다.

    벽지 도배 씽크대 다 올 수리 하셨다면

    두분이서 하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 엔돌핀입니다.

    깔끔한 성격이라면 아무래도 청소 업체에 돈 주고 하는게 좋습니다.

    돈이 아까우면 경험하고, 운동한다는 생각으로 즐겁게 청소하세요.

  • 안녕하세요. 유쾌한극락조222입니다.겉으로 보이는 청소는 간단하게 할수 있지만 에어컨 안에 먼지나 창틀에 낀 먼지 서랍장 내부에도 먼지가 생각보다 많아요.. 새집 증후군까지 해주는 업체에 맡겨서 하시는게 도움이 될듯 합니다.. 막상 하려고 하면 쉽지 않더라구요. 전문가의 도움을 받으시길 추천 드려요

  • 안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

    아파트 입주청소를 직접하신다고 고생하지 말고 전문업체에 맡기세요 일을 잘 모르고 하다보면 힘만 들고 효과는 적을수 있어요 몸살나면 고생이구요 산뜻하게 업체에 맡기세요

  • 안녕하세요. 단단한여우288입니다.

    새집이 완공 후 입주를 하시는 걸까요? 만일 그렇다는 가정하에 예기드려볼게요

    저의 경험상 새집에는 먼지 뿐아니라

    포름알데히드 시멘트 가루 등 물걸레 청소만으로 감당하시기 어려운 부분이

    많으실 걸로 판단됩니다

    그래서 저는 새집입주때는 꼭 클린 업체로 청소 했습니다 친환경 머시기 같은걸로 한번 쏴주고 스팀 청소기로 마무리한다고 합니다

    평당 1만원 꼴로 잡혔던거 같아요

    아이가 아토피가 있다보니 포름알데히드와 환경호르몬이 걱정 되어 했드니

    아토피 심해지지 않고 새집 냄새도 안나더랍니다

    아이가 어리다면 꼭 업체청소 추천이구요

    새집 아니시라면 시간과 노력으로 청소 하셔도 무방하지 않을까요?

    이게 내몸이 아프냐 돈빵으로 하느냐 차이가 아닐까요?

    돈이 아깝고 청소에 자신 있으시다면 스스로 하면 될거 같고 내몸이 청소하고 나면 아플거 같아 그냥 돈으로 때울려면 돈 드리고 하면 될거 같아요

    용역 하시는 아줌마 들이시면 싸게도 가능했었는데요

    저는 ymca를 통해 해본적도 있어요

    반나절 4만원

    지금은 어떻게 되는지 잘모르겠네요

    알아보시면 될거 같아요

  • 입주전청소는깨끗하게해야하기때문에...혼자는안되고2명정도는가서전문적이게해야한다고생각합니다.집에서하는청소가아니기때문에요...

  • 안녕하세요. 과감한황새265입니다.

    최근에 이사를 해 본 경험을 이야기 해보면 신축인 경우에는 가족들이 걸레와 청소기를 가지고 해도 될 것같읍니다만 오래된 집인 경우 곰팡이도 있고 먼지도 많은 편이서서 전문업체에 맡기는 것을 추천드립니다.곰팡이 제거제등 약품과 전문지식이 필요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 청렴한상사조45입니다.

    이주전 청소 직접 해보기도하고 해당 업체를 통해 해보기도 했는데 둘다 장단점이 있네요

    처음 직접할때는 성취감 뿌듯힘을 느낄수 있으나 매우힘들고 시간도 많이 걸리고 ... 자기만족

    업체를 이용 했을때는 비용이 들기는 하나 감탄 음~~ 역시 전문가 돈값을 하는구나

    선택은 어느쪽을 해도 만족감을 느낌니다

  • 안녕하세요. 너그러운너구리37입니다.

    청소는 할수있읍니다 하지만 몸살이

    나서 병원에 다니시는 번거로움은

    감수하셔야 합니다

    청소업체 4-5명이 하루 청소하는걸

    혼자서 하는건 아닌듯 합니다 몸상하니 청소비 아깝다 마시고 구석구석 잘

    청소했는지가 더중요합니다

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    시간이 허락 되시면 혼자하셔도 되구요 조금 많이 힘들었던걸로 기억되네요 그래서 다음에 입주한다면 전문업체 불러서 청소 할려구요

  • 안녕하세요. 청렴한매사촌97입니다.

    시간에 여유가 있다면 직접 하셔도 좋을 것 같습니다. 괜히 업체 불러서 돈 쓰지마시고 친구과 함께 청소해보세요.

  • 안녕하세요. 꿀벌이만든꿀입니다.

    청소비 아끼겠다고 셀프로 하다 골병듭니다.

    신축이면 모르겠으나 구축 아파트의 경우 전세입자가 어떻게 썼냐에따라 청소 난이도가 매우 천차만별입니다.

    창틀 화장실 물때 부엌 싱크대 후드 및 상하부장은 약품이나 전문기계를 사용하면 빠르고 간편히 청소가능하나

    일반인들이 하기는 어렵습니다.

    입주청소 해 본 바로는 돈을 주더라도 청소 업체 부르는걸 강추합니다. 이사후 짐정리도 해야하는데 이사 전부터 힘 뺄 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.공사 후 입주청소는.일반적인 우리가.알고있는.청소와 다르고알고있습니다

    구석 구석 새밀하게 청소하고 소독 을 겸하다보니 전문업체에 의뢰하는 경우가 많습니다.긴시간 혼자 청소하시겠다면청소 업체에서 하는 과정을 미리.알아보시고 청소하시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 저는 의정부에서 일하고있는 사무직으로 벨딩청소를 하고있어요. 이전에 아파트청소도 해보고요. 답을 드리겠습니다. 아파트청소는 건물에 따라서 다르다고 봅니다. 아파트동이 많으면 사람이 여러명이서 일해야되지만 건물이 많지않은 아파트청소는 한사람이 할수있다는 것입니다. 이상입니다.

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다. 저는 돈을 내고

    입주청소 도움받는걸 권해드립니다 서비스 비용은 내는 이유가 있습니다 하자발견에도 유리하거든요

  • 안녕하세요. 건강한호돌이106입니다.

    아파트 입주청소는 본인이 하셔도 되지만 아무래도 전문업체에 맡기시는게 편할꺼 같은데요

  • 안녕하세요. 청소는하는꾼입니다.

    현제 청소업체 하고 있습니다

    꼭 할부분 청소 하신다면. 혼자가능합니다.

    주방ㆍ화장실ㆍ가구. 창틀은 청소기로 하시구요

  • 안녕하세요. 성준 성준입니다

    입주청소 그냥 업체에서 하는게 좋아요

    비싸지만 직접하면 미세먼지은 잘 안되고

    저는 입주청소하고 온몸이아파서 힘들었어요

  • 안녕하세요. 헌신하는딱새76입니다.

    직접 하셔도 상관없습니다.

    두분이서 하루에 하신다고 생각하지 마시고 몇일 생각하시고 천천히 하세요.

  • 안녕하세요. 하아얀하늘이입니다.

    입주전 입주청소 업체를 쓰시는게 훨씬좋습니다

    일반인이 닦을수없는 부분과 생각지도못한 많은공간들이 있어요 돈몇푼아끼다가 호흡기랑 컨디션 다 깎아먹어요 전문가 쓰는게 훨씬좋아요

  • 안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

    시간적인 여유가 있으시다면 직접 하셔도 무방합니다. 생활집기들이 없는 상태에서 청소하는 것이라면 크게 어렵지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    아파트 첫입주라면 내부 먼지등이 엄청 심합니다.

    가급적이면 마음편하게 입주청소를 맡기는게 좋다고 봅니다. 그리고 두분이서 청소하면

    골병이 날수도 있습니다. 정싡적 스트레스와 병원비가 더 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한친칠라207입니다.

    입주전 청소 가능할꺼 같긴한데

    힘들지 않겠나요??

    한번 할때 제대로 청소 해야 되잖아요 ㅎ

  • 안녕하세요. 이세나나오입니다.

    시간적여유가 없으시면 입주청소부르시면 되지만

    여건이 되신다면 두분이면 충분히 청소할수있습니다. 오히려 본인집이기에 꼼꼼하고 깨끗히 하실수있을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    입주청소는 살림살이 물건이 없기때문에 기초지식이 없어도 해볼수 있어요.진공청소기로 빨아들이고

    열심히 물걸레질 하면되요.운동도 되고 좋죠.그리고

    내집에 처음 들어가는 것이니 오히려 즐거울것 같아요.

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    신축아파트이고 평수가 큰 편이라면 전문업체에 맡기는게 낫다고 생각합니다. 눈에 보이지 않는 먼지들을 꼼꼼히 제거할 수 있습니다. 기존 아파트이고 평수가 작다면 친구와 함께 여유있게 하시면 돈을 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬달팽이195입니다.

    일단 집 평수에 따라 다르긴 하지만 원룸으로 가정햇을때는 그냥 친구대리고 같이 하는것도 좋다고 봅니다 허나 이제 방 갯수나 평수가 크다면 자기 청소업체를 쓰는게 좋다고 보여집니다

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    2년 동안 독소가 엄청 쌓였어요. 위 아래 등등 시간이 많으시면 하루 하루 조금씩 할 수 있으나, 골병 듭니다.

    청소업체 부르시고 그 후 더 깨끗하게 하세요. 환기 잘 시키고 새집증후군도 잘 제거하세요. 입주 축하드립니다.

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    아파트 입주 전에 청소를 하실 때는 전문가의 도움을 받으시는 것을 추천드립니다. 우선 아파트 공사가 마무리되고 시공업체에서 진짜 대충 청소를 해놓은 상태라 먼지랑 각종 때나 세균이 득실 거립니다. 그것을 셀프로 청소를 하시려면 시간과 노력이 너무 아깝습니다. 입주 청소 전문 업체에 의뢰해서 사용하면 집이 정말 새집이 됩니다. 몸도 마음도 편하게 입주하실 수 있으니 전문가 도움을 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 아파트 첫 입주니까 청소전문업체에 완전 맡기시는게 맞다고 봅니다 건축할 때에 먼지나 뭐 여러가지 부분들 때문에 깨끗이 제거하지 않으면 건강에 문제도 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    충분히 두 명이서 할 수 있습니다만

    한번에 하려고 하면 너무 힘들고 며칠에 걸쳐서 하면

    혼자서도 할 수 있습니다.

    보통 선반이나 싱크대 하부 등 숨겨진 곳에 먼지와 쓰레기가 많은데요

    신경쓸게 많습니다. 하지만 노력한다면 충분히 가능합니다.