약 복용약·영양제
견실한쭈꾸미183
견실한쭈꾸미18321.04.03

타이레놀 부작용있나요 ????

간단한 두통이나 발열 통증이 있을경우 타이레놀을 간단히 복용하는 경우가 많은데요. 타이레놀도 내성이 있나요?

많이 복용 섭취 하였을 경우 부작용이나 내성반응이 생기는지 궁금합니다. ~~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 2-3년이상 매일 3정이상씩 복용할 경우 내성이 있을 수는 있습니다.

    그러지 않고 통증이 있을때만 간간이 먹는다면 내성도 없고 부작용도 없습니다.

    그리고 섭취가능한 하루최대용량이 6정밖에 안됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 대표적인 부작용은 간독성입니다. 일반적으로 타이레놀 섭취시 약 5% 정도가 간에서 독성 물질로 변하는데, 정상적인 경우 간 내 해독효소를 통해 이러한 독성물질을 소변으로 배출합니다. 그러나 과량 복용시나 알콜과 함께 복용시, 또는 간기능이 안좋은 사람의 경우 이러한 해독효소가 고갈돼서 독성물질 해독이 안되고 간독성을 일으킵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 내성 없이 복용하는 해열 진통제입니다.

    용법용량만 지켜서 복용하시면 되는데,

    하루 4000mg 까지 복용 가능하세요

    타이레놀 500mg 은 8알

    타이레놀 8시간이알서방정은 6알까지

    간독성이 있어서 과량 복용하시거나,

    음주시에는 복용을 피하는것이 좋습니다.

    감사합니다.:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 과 같은 비마약성 진통제는

    용법·용량에 맞게 복용하실 경우 특별히 내성에 관하여는 걱정하지 않아도 괜찮습니다.

    1일 복용량이 4000mg을 초과하는 과다 복용 시 복통, 어지러움, 구토, 발한 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    과량 복용 시 특별한 증세가 없더라도 병원으로 방문하시는 쪽이 좋고

    N-아세틸시스테인 정맥주사 혹은 메티오닌을 경구투여하여 중화시키거나

    필요한 경우 위세척이 있을 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 성분은 아세트아미노펜으로 임산부에게 사용해도 될만큼 안전한 해열 진통제이며 우리 몸은 아세트아미노펜 성분에 대해 내성이 생기지 않습니다.

    아세트아미노펜이 간에서 대사 되어 NAPQI 라는 성분이 생성 되는데 이 물질이 산화력이 강한 물질이라 간세포를 공격하지만 간에서 만들어지는 글루타치온 같은 항산화 물질이 보호하게 됩니다.

    폭음 후 또는 간 컨디션이 좋지 않을 때 타이레놀 복용하지 마라는 이유가 이것 때문입니다.

    하지만 평소라면 안전한 약이므로 걱정 안하셔도 됩니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 적당량 복용하면 내성이 생기지 않습니다.

    -타이레놀은 하루에 4000mg 이상 복용하는 경우 간독성 물질이 생기게 됩니다. 그이상 드시지 않는 다면 상대적으로 안전한 약으로 안심하시고 드셔도 됩니다. 하지만 1~2주동안 드셔도 통증이 해결이 안되면 병원 방문을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 위장장애는 거의 없지만 간에서 대사되기 때문에

    만성적으로 복용하셨을 때 간수치가 오를 수 있습니다

    타이레놀 같은 경우엔 내성은 없으니 걱정마시고

    하루에 3000mg 이하로 복용하심을 권장해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 따로 내성이 생기는 성분이 아니니 걱정마시고 복용하셔도 됩니다.

    아세트아미노펜의 대표적인 부작용으론 과다복용(하루 4000mg이상) 또는 음주 복용시에 간독성이 나타날 수 있기에 주의해주시기 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데,

    타이레놀의 가장 큰 부작용은 간독성입니다.

    타이레놀을 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우( 과량의 타이레놀 혹은 음주상황)

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    타이레놀을 매일 먹는게 아니라면, 내성에 대한 걱정없이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀을 복용하고 24시간 이내 술을 마시거나 1일 최대복용량인 4g을 초과하는경우 간독성이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.