기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

호박의 영양성분과 효능에 대해 궁금해서요.

평소 호박전을 좋아하는데요. 호박의 영양성분은 어떤게 있는지요? 그리고 늙은호박이 몸에 좋다고하는데 일반호박과 영양상 차이가 나는지도 궁금해요.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.06.15

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    늙은 호박과 일반호박의 영양에는 차이가 많지 않습니다.

    하지만 함량에는 차이가 있습니다.

    늙은 호박에는 베타카로틴이 많이 들어 있어서 피로회복이나 눈건강 그리고

    피부미용, 붓기를 빼주는등 좋은 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다.호박에는 베타카로틴이 풍부해 항산화작용, 피로해소, 면역력 향상에 좋습니다. 체내에서는 비타민A로 전환되면서 안구건강에도 좋고 호박의 펙틴성분은 위장을 편하게 하면서 이뇨작용이 있어 부종을 제거하는데 좋습니다.칼륨도 풍부해 고혈압환자에게 특히 좋습니다.