기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.04.25

호박은 인체에 어떤 효능이 있는걸까요?

호박을 즐겨먹습니다. 특히 전으로 계란에 부침해서 잘 먹는데요. 이런 호박은 영양적으로 어떤 효능이 있을까요?

일반채소와 비교시 어떤게 많이 함유되었나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    호박에는 붓기를 빼 주는 효과가 있으며

    베타카로틴이 많이 들어 있어서 항산화작용 그리고 면역력 향상 피로회복 같은 것에 도움이 됩니다.

    그리고 펙틱이라는 성분이 있어서 위장을 편하게 해주고 칼륨도 풍부에서 고혈압 예방에도 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    호박에는 식이섬유가 다량 들어있는데, 식이섬유는 변비 예방에 좋습니다.그리고 칼륨도 풍부한데 칼륨은 보통 바나나에 칼륨이 많은 것으로 알려져 있지만, 호박에서도 충분한 칼륨을 얻을 수 있습니다. 칼륨은 혈압을 낮추고 심장 질환, 뇌졸중을 줄이는데 도움이 됩니다.