이비인후과건강상담
용감한바다사자156
용감한바다사자15623.01.30

배는 고픈데 계속 더부룩하고, 가끔 배꼽 오른쪽 아래가 아픈데 무슨 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배는 고픈데 계속 더부룩해서 속이 좋지 않네요..또한 가끔 배꼽 오른쪽 아래에 통증이 발생하는데 원인이 무엇이 있을까요? 또한 어떤 검사를 받아야하나요?

  • 유감스럽지만 말씀하신 배는 고픈데 계속 더부룩해서 속이 좋지 않은 증상은 비특이적인 증상이며 특별히 무슨 문제가 있는지 알 수 없습니다. 오른쪽 아래의 복부 통증 증상은 급성 충수염을 의심해보아야 하는 증상이긴 한데 그것은 한 번 발생하면 수술적 치료가 필요한 것이며 가끔 나타났다 안 나타났다 하는 증상이라면 가능성이 떨어지는 증상입니다. 구체적으로 감별 진단이 필요해 보이는 상황이며 소화기내과적으로 진료를 보시고 혈액검사, 엑스레이, 복부초음파, 복부 및 골반 CT 등의 정밀 검사를 받아보실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기능성 소화불량 증상일 것으로 추정됩니다. 오른쪽 복부 통증과 기능성 소화불량증은 관련 없는 다른 증상일 것으로 생각되구요. 일단 '진찰'부터 받아보시는 것이 좋습니다. 진찰 후에는 기본적인 검사(복부 X-ray, 혈액 검사, 소변 검사 등)을 해 보고 그 후에 추가적인 검사를 할 수 있습니다. 추가검사라고 하면 위내시경과 복부 초음파 정도 될 것이구요.