꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.15

정보보안 관련 가장 유망한 자격증은 무엇인가요?

안녕하세요~ 정보보안 관련 업무를 하다 보니 자격증에 대해 궁금한 것이 많은데요. 정보보안 관련 자격중증에 향후 전망이 좋은 자격증은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    1.CISSP (Certified Information Systems Security Professional): CISSP는 국제적으로 인정받는 정보보안 관련 자격증 중 하나로, 널리 인정되고 존경받는 자격증입니다. 정보보안 전반에 걸친 지식과 경험을 검증하는 시험으로, 정보보안 전문가로서의 신뢰성을 입증합니다.

    2.CISM (Certified Information Security Manager): CISM은 정보보안 관리와 전략에 초점을 맞춘 자격증으로, 정보보안 전문가들을 위한 고급 자격증입니다. 정보보안 프로그램의 설계, 구현, 관리, 감사 등을 포함한 정보보안 전반적인 역할을 수행할 수 있는 능력을 검증합니다.

    3.CEH (Certified Ethical Hacker): CEH는 윤리적 해킹에 대한 지식과 기술을 보유한 전문가를 인증하는 자격증입니다. 해킹 기술과 방어 전략을 이해하고, 시스템 및 네트워크 취약성을 식별하는 능력을 증명합니다.

    4.CompTIA Security+: CompTIA Security+는 정보보안 분야에서의 기본적인 지식과 기술을 검증하는 자격증으로, 보안 전문가로서의 입문 단계에서 권장되는 자격증입니다. 네트워크 보안, 암호화, 위협 분석 등의 기본 개념과 실무적인 기술을 다룹니다.