유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.25

아이가 초등학생인데 집중을 잘 못하는것같아요

아이가 초등학생인데 계산이나 암산은 곧잘합니다.

그런데 한가지에 집중을 못하는것같아요

아이가 집중력을 높이기 위해서는 어떻게 도와줘야할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 집중을 잘하지 못하는 것 같아서 걱정이 되겠습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중력이 부족하다고 느껴지면 명상을 해보시는것도 좋습니다

    명상을 꾸준히 하다보면 이러한부분이 점차적으로 좋아질수있는부분이있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력향상을위해선

    1.종이접기

    2.그림그리기

    3.블럭놀이

    등을해보시는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 집중력은 다릅니다. 따라서 너무 무리하지 않고 조금씩 훈련을 해주시는게 좋겠습다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘 못하는 경우 놀이식 접근이 필요합니다.

    놀이식 접근으로 아이의 집중력을 높여주세요. 퍼즐맞추기 등의

    놀이식 접근으로 아이에게 흥미도 유발하면서 아이의 집중력을 향상시켜보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저, 일정한 수면과 영양균형을 유지하도록 도와주세요. 활동적인 놀이와 운동을 통해 에너지를 발산하고, 스크린 타임을 제한하여 뇌를 자극하는 다양한 활동을 유도하세요. 일일 공부 시간을 적당히 조절하고, 공부할 때는 주의 집중을 유지할 수 있는 환경을 조성해주세요. 또한, 목표를 분명히 하고 단계적으로 공부를 진행하며 성과를 칭찬하여 자신감을 키워주세요. 마지막으로, 꾸준한 격려와 지속적인 관심을 통해 아이의 자신감과 동기부여를 높여주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이가 야외 신체활동을 많이 하면 신진대사가 좋아지고 뇌에 산소와 영양소가 충분히 공급되면서 집중력이 향상될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 정적인 활동을 시켜보시면 좋을 것 같습니다.

    정적인 활동으로는 책읽기, 그림그리기, 글쓰기, 바둑, 퍼즐맞추기, 블럭놀이, 종이접기, 보드게임 등이 있겠습니다.