위기능저하로 속이쓰립니다.어떻게 해야 하나요?

위기능 저하로 소화가 안되고 아픕니다 어떻게 해야하나요?

내시경을 해도 별이상이없고 조금 위벽이 하얗다고 위 기능을 저하되었다고 합니다. 특별한 약처방없이 조금씩 섭취하라고 합니다 민간요법으로 해야하나요? 양배추즙이 좋다고 하는데~~

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대표적으로 위기능이 안 좋을 때 양배추즙을 많이 먹습니다. 증상을 완화시키고 위산 분비에 효과적으로 작용하나 이는 치료제가 아닌 건강보조식품입니다. 따라서 먹는다고 해서 바로 나아지거나 하지는 않습니다.

하지만 현재 특별한 이상이 없는데 속쓰림이 나타난다면 도움이 될 수 있으며 속쓰림이 호전될 때까지는 지방질의 음식이나 자극적인 음식, 커피와 술 등을 피하시는 것이 좋아 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

      식도염에 걸리면

      식도쪽에 격통

      가슴통증

      출혈

      연하곤란

      등의 증상이 나타날 수 있습니다.

      식도염은..

      당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

      식도염의 치료

      식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

      금연을 하셔야합니다.

      커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

      감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위염의 가능성이 있습니다.

        위염에 좋은 식이요법

        - 소화가 잘되고, 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드셔야합니다.

        - 규칙적으로 식사하셔야합니다.

        - 진한육즙이 있는 식품을 피하셔야합니다.

        - 자극적인 강한 조미료가 들어간 음식을 피하셔야합니다.

        - 탄산음료를 피하셔야합니다.

        - 커피를 줄이셔야합니다.

        - 음주를 줄이셔야합니다.

        또한 위염은 위암으로 진행될 가능성이 있으니, 정기적인 검사를 받는것이 매우 중요합니다.