상해 보험보험
환한쏙독새12
환한쏙독새1221.02.03

교통사고 상대방이 대인1만 가입했을 경우

신호 대기 중 정차 차량에 상대방이 뒤에서 박았습니다.

오늘 병원가서 접수번호 접수하고나니 대인1 책임보험만 가입되어있다고 전해들었습니다.

대인1은 한도가 있어 병원비가 한도에서 병원비가 차감되고 병원비 초과시 본인 보험사에서 상대방에게 구상권 청구한다는 내용까지는 지인에게 들었습니다.

대인1만 가입되어있을 경우 합의금은 어떻게 처리되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    합의금도 본인보험에서 처리되고 구상권 청구가 됩니다.

    본인 보험의 무보험차량이나, 자동차 상해에 가입되어 있다면 보상받으실수 있으며,

    보상 받으신 부분은 가해자에게 구상권 청구 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인1(책임 보험)의 경우 상해 급수별 치료비 한도가 있고 한도 초과 손해에 대해서는 보험회사에서 보상하지는 않습니다.

    한도 금액은 치료비와 합의금 모두 한도 이내에서만 지급하게 되며 현실적으로 치료비도 충분하지는 않습니다.

    때문에 한도 초과 치료비와 위자료등 합의금은 가해자와 개인합의나 민사소송을 하거나 피해자의 자동차 보험 무보험상해담보로 처리하고 보험회사에서 상대방에게 구상청구하는 방식으로 많이 처리하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    합의하기 나름입니다

    충분히 청구할 만큼 청구하시면 그 이후는 보험사가 구상권 청구 등.. 알아서 진행합니다

    경상이라면 2주~1개월 정도의 치료 기간 생각하시고 합의금 계산해보시면 적절할 것 같습니다

    그 이상도 이하도 가능합니다만 적정선에서 합의하는것이 바람직합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말 그대로 보험사에서 보상하는 한도가 정해져있는거에요.

    그 이상의 금액에 대해서는 상대방 보험사에서 보상할 의무가 없습니다.

    결국 추가되는 비용이나 합의금에 대해서는 상대방에게 받아야 하는거에요.

    내가 가입한 보험이 없다면 개인에게 돈을 받아야 하니 까다로울 수 있겟지만

    질문자님이 가입한 보험이 있다면 거기에서 보상해주고 상대방에게 돈을 받아내는거에요.

    입장별로 정리해서 답변하면

    질문자님 : 상대방보험사에서 한도까지 보장 받고, 추가 비용은 가입한 보험사에 보상, 보험료 할증이나 다른 불이익 없음

    질문자님 보험사 : 추가된 비용에 대해 질문자님에게 보상하고, 그 보상비용을 상대방에게 청구

    상대방 보험사 : 정해진 한도까지만 보상

    상대방 : 질문자님 보험사에서 청구하는 비용을 개인비용으로 처리, 보험할증 등

    이렇게 됩니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 가입하신

    자동차보험으로 처리(무보험상해) 하시고 상대방측으로 구상청구가 들어갑니다.

    이런 부분은 걱정 안하셔도 됩니다.

    보험사에서 상대방측으로 구상청구를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시는 것처럼 보험사에서 구상권 청구해서 알아서 받으니 합의금 걱정마시고

    치료받으실거 다 받으시면 되겠습니다.

    기본적으로 합의금은 개인이 신체적 손해에 대해서 얼만큼 치료를 받느냐에 따라

    달라지는데 큰 사고는 아니신것 같으니 한도에도 걸리실것 같지는 않습니다.