리노양
리노양23.07.03

누군가에게 사과할때 '유감입니다'라고 하는 것이 올바른 표현일까요?

가끔 사과하는 사람들이 '유감입니다'라는 말을 하는 경우가 있습니다. 특히 정치인들이 많이 사용하는 것 같은데 올바른 표현일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    절대로 올바른 표현이 아니죠.

    사과의 표현이 아니라 변명의 표현입니다.

    사회지도층에서부터 책임은 지지 않으려는 분위기를 조장하는 대표적인 표현이라고 봅니다.

    권리는 찾으려면서 책임은 미루려는 모습들이 이제는 사회 깊숙히 뿌리박혀 있지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    유감입니다라는 말은 죄송하다는 의미를 함께 내포해서 사용하고 있는 말입니다. 상황에 따라서 다를 수 있지만 대부분 예의를 갖추고 다른 사람에게 약간의 실망이나 아쉬움을 전달할때 사용되곤 합니다.