항문 자주 찟어지는데, 질병인가요?

성별 남성
나이 45세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

두 달여 전에 딱딱한 변을 보다가 항문이 찟어져서 변을 볼때마다 피가나고, 통증이 심했다가 2주정도 후에 아물었습니다. 그런데, 3일전에 또 찟어졌습니다.

항문에 어떤 문제가 있어서 자주 찟어지는 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

치열이 잘 생기시는것 같슨비다. 심한 변비가 생기지 않도록 일상적으로 섬유질이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋고, 급성 치열의 시기에는 꾸준한 좌욕을 하는 것이 치료에 도움이 되니다.