지구과학·천문우주학문
반가운어치65
반가운어치6523.01.14
눈이내릴때어떤때에는함박눈이내리고어떤때는싸리눈이내리는데왜내리는눈이다를까요?

한겨울에눈이내릴때어떤때는함박눈이내리고

또어떤때에는싸리눈이내리는데

내리는눈은똑같은데왜

내리는눈의모양은다른걸까요?

고수님들의고견을부탁드립니다.

감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    싸락눈은 온도가 낮은 날씨에 내리고, 함박눈은 온도가 비교적 높으면 내리게 됩니다.

    눈의 크기는 공기 중의 수증기의 양, 그리고 기온과 밀접한 관련이 있습니다. 보통 눈송이의 크기인 1cm 정도보다 훨씬 큰 함박눈의 경우 기온이 영하 5℃ 이상으로 비교적 높은 경우에 잘 만들어집니다. 온도가 높은 경우 얼음 결정이 단단하지 않고 수분이 꽤 많이 있기 때문에 이 수분이 접착제 역할을 합니다. 하지만 아주 추운 날에 내리는 눈은 함박눈처럼 크지 않고 눈결정이 단단해 잘 성장하지 못하고 흩어지는 싸락눈이 만들어집니다.