내과건강상담
탈퇴한 사용자

당뇨에는 어떤 활동과 음식이 좋나요?

평소에 단 음식을 좋아해서 못끊는데 몸이 너무 피곤하고 가끔씩 저혈압증상도 보이는데 당뇨와 연관이 있는건가요??? 밤에 잠을 자도 피곤하고 체력이 예전보다 안좋아진것같아요 당뇨에 어떤활동과 음식이 몸에 좋은가요?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10520.12.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨로 진단을 받으시고 당뇨약을 복용중이신가요?

    당뇨약을 복용하다보면 저혈당이 발생해서 적어주신 증상들이 발생할 수 있습니다.

    당뇨에는 저지방 위주의 식이요법이 도움이 됩니다.

    도움되는 운동은 당므과 같습니다.
    걷기, 뛰기, 등산, 줄넘기, 수영, 자전거 타기, 에어로빅 등의 유산소성 운동, 즉 산소를 끊임없이 사용하는 운동이 좋습니다. 특별히 좋아하는 운동이 없으면 걷기, 속보 등을 다음 요령으로 시행하면 도움이 됩니다.
    - 걷기 : 총 45분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    - 속보 : 총 30분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    근력 운동도 도움이 됩니다. 아령, 고무밴드, 역기 등을 할 수 있습니다.

    꾸준한 운동은 포도당 대사를 호전시키고 인슐린 감수성을 증진시킵니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    참고 문헌 ) 국가건강정보포털