말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.21

집을 월세로 임대를 놓았을때 그에 대한 수입은 어떻게 처리해야 하나요?

아파트나 집을 월세로 임대를 줬다고 했을때

임대 수입은 어떻게 처리를 해야 하나요?

집한채 100만원이 월세라고 했을때

이정도 수입도 신고를 해야 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    1가구1주택인데 월세 수입이 있을 경우에는 월세 수입 금액 상관없이 비과세이므로 신고하지 않으셔도 되지만 주택 가격이 기준시가 12억이 넘으면 과세되며 신고하셔야 합니다.

    또한 1가구 2주택일 경우에는 주택 공시지가 상관없이 모든 월세 수입에 대해 과세되므로 신고하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자신있는 포로리입니다.

    임대수익에 대한 세금도 내셔야하기때문에 신고절차를 거치시는게 맞습니다1~~~~~~